臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 中央社

時力黨主席誰來扛 20日決策委員會見真章

時代力量在黨主席邱顯智請辭下,面臨群龍無首局面,時力將於20日召開決策委員會,若邱顯智不接受慰留,時力將選出新任黨主席。現階段除已宣布參選的決策委員林亮君,時力立法院黨團總召徐永明也被視為熱門人選。

不過,目前時力內部狀況還有相當多變數,徐永明透過助理轉述,目前仍持續努力慰留邱顯智。

時代力量近期處於多事之秋,先是立委高潞.以用遭除名,後來發生立委林昶佐退黨、邱顯智辭黨主席,接著是立委洪慈庸也宣布退黨;儘管時力決策委員會13日開會,決議全力慰留邱顯智繼續擔任主席,但在台北市議員、時代力量決策委員林亮君16日宣布要參選下一任時力黨主席情況下,等於間接證明邱顯智恐不接受慰留的事實。

根據時代力量黨章規定,決策委員會成員互選黨主席1人,任期與決策委員同;黨主席因故出缺時,應由決策委員會重新改選,改選後黨主席之任期,至原任期屆滿為止。

據了解,時力決策委員會將於20日討論黨主席事宜,若邱顯智確定不接受慰留,就會走到改選那一步。

時力內部主要可分為以時代力量立委黃國昌、前時力秘書長陳惠敏為主,主張時力要走自己的路,廣泛布局立委選區。另一股主要意見,則是以原時代力量立委林昶佐、洪慈庸為代表,主張能與民進黨合作,創造最大的國家利益。

時力黨內人士指出,目前時代力量的決策委員共有14位,在林昶佐、洪慈庸退黨後,真的要走到票選黨主席的那一步,自主派的票數會比友綠派多;觀察這14位決策委員,徐永明會是熱門人選。

黨政人士分析,徐永明在黨內的輩分、資歷都夠,又擔任時力立法院黨團總召,清楚各項重要法案的推進狀況,最適合也可以跟民進黨進行溝通,與邱顯智之前所做的推進工作能無縫接軌。

至於自主派是否會推派人選出來參選黨主席?不願具名的決策委員以及時力幕僚人士表示,目前並未聽聞,大家還是希望由邱顯智繼續帶領時代力量,盼他完成該做的工作與責任。

時代力量決策委員、新北市黨部主委陳志明受訪表示,離明年大選剩沒多少時間,希望有意要參選黨主席的人可以提出具體規劃,包括黨的路線、團隊等,不希望只是選一個人出來再花時間慢慢摸索;現在大家的目標一致,就是要慰留邱顯智,若逼不得已走到改選,也希望有一個方向。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀