臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2019-08-20 | 中央社

補正不符規定 中選會駁回張善政數位國家公投

中選會今天駁回前行政院長張善政所提的「數位國家公投」,以及清華大學原子科學院院長李敏所提的「核電延役公投」等二項公投提案,中選會官員說,原因是兩案的補正資料不符規定。

中央選舉委員會今天召開委員會議,審議上述2項公民投票提案,會後透過新聞稿表示,這兩案皆經補正仍不符規定,決議予以駁回。

張善政提出的「數位國家公投」,主張訂定數位國家專法,設立直屬行政院的中央二級機關「數位創新委員會」;李敏的「核電延役公投」,則訴求應提出核電廠執照更新,經原子能委員會審查通過後延役。

中選會官員表示,上述兩項公投案,中選會分別在6月25日、6月26日發函給兩人,要求補正資料。

中選會官員說,張善政所提的數位國家專法公投案,委員會認為補正資料仍不符合公投法的規定,因預算、租稅、薪俸、人事事項,不得作為公投提案事項;至於李敏所提延長現有核能電廠使用執照案,經補正後,仍沒有就訴求法規命令的修改或要求經濟部對國營事業提出行政指導予以釐清,委員會認為不符合公投法的規定,因此兩案都予以駁回。

依公投法第10條第3項規定,主管機關審核後,有必要者應敘明理由,通知提案領銜人於30日內補正,並以一次為限,屆期未補正或經補正仍不符規定者,予以駁回。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀