臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-22 | 中央社

聯大將開議 台灣提3訴求洽請友邦聯名致函

聯合國大會將於9月17日開議。知情人士表示,今年推案有3大訴求,呼籲聯合國解決台灣人民被不當排除在聯合國體系外的狀況;同時,也洽請友邦國家為台執言並聯名致函給聯合國秘書長。

第74屆聯合國大會將於9月17日在紐約聯合國總部開議,9月24日至30日舉行總辯論。政府提出的3大推案訴求為,聯合國應立即採取行動解決2300萬台灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;聯合國不當剝奪台灣民眾及媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動的權利,應立即匡正;聯合國應確保台灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」(SDGs)相關會議、機制及活動,做出貢獻。

香港反送中議題延燒,有些國家可能會在聯大會議期間作出相關發言。對於台灣的訴求未包含香港議題,知情人士今天說,台灣持續關心香港情勢發展,會在適當場合表達;但不同場域有不同訴求,聯合國推案內容主要緊扣聯大總辯論的主題。

知情人士指出,政府從1993年開始推動聯合國案,持續爭取國際社會支持台灣參與聯合國體系。今年作法包括聯大開議前,洽請友邦聯名致函給聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),敦促聯合國解決台灣人民被排除在聯合國體系外的問題。聯大會議期間,請友邦為台發言並進洽聯合國。

去年聯大會議期間共12友邦為台灣發聲。知情人士說,相信今年為台發言的友邦會保持跟去年一樣,「希望更好」。但他也強調,友邦協助台灣的方式有很多種。

今年聯大總辯論主題為「激勵多邊努力消除貧困、促進優質教育、氣候行動及包容性」。這名人士說,台灣將配合此一主題向國際社會證明台灣是有能力也有意願協助落實聯合國永續發展目標的夥伴。

他舉例說明,為配合聯大總辯論主題,駐紐約辦事處將於9月18日辦理「氣候變遷援外論壇」、19日辦理「全民健保研討會」、20日辦理「SDGs國際研討會及歡迎酒會」,以及9月28日「落實SDGs創新方案青年對話論壇」活動。

知情人士說,會邀請友邦代表團參與駐處活動,也希望安排與友邦的雙邊會談。至於聯大期間,美台官員是否會有互動,這名人士說,不排除。

在民、僑團方面,他說,台灣聯合國協進會籌組「2019年台灣加入聯合國宣達團」,規劃於9月7日至14日赴紐約、華府及多倫多。另外,「大紐約區台灣人社團聯合會」等僑團規劃9月7日舉行遊行活動,並於9月21日及22日辦理「喂,台灣珍珠奶茶節」活動。

此外,知情人士說,外交部長吳釗燮將以「建立包容性的聯合國需要納入台灣」為題發表專文。外交部也製作一分半鐘的英文文宣短片,傳達台灣是「負責任、有貢獻」的朋友。外交部外館臉書的大頭貼也陸續換成聯合國推案的圖片,強調台灣可以貢獻聯合國永續發展目標。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀