臺北市
24°
( 27° / 17° )
氣象
快訊

2019-08-23 | 中央社

前瞻基礎基金遭指內控疏失 金管會:有查核機制

國民黨立委許毓仁今天說,德信證券子公司德信冠群創投日前被爆嚴重內控疏失,恐損及股東權益,金管會過程中毫無察覺,「金管會不是螺絲鬆了,根本是螺絲整個掉了」。

中國國民黨立法委員許毓仁、費鴻泰上午舉行記者會。許毓仁說,為鼓勵金融機構投入前瞻基礎建設,金管會在去年對證券商投資創投與私募基金進行鬆綁,將投資上限從原本證券商淨值的20%,放寬為可經專案申請核准提高,結果「不到一年就出大包」,認為有內控疏失。

金管會證期局官員向中央社記者表示,關於券商負責人的兼任行為,會根據證券商負責人與業務人員管理規則第11-1條之3項辦理,根據規定,證券商為金融控股公司之子公司者,其負責人得兼任該控股公司或其他子公司之負責人;但子公司間不得有經理人互相兼任的情事。

官員表示,依照人員管理規則規定,證券商兼任情事,公司須建立內控機制自行控管,目前有請公司提供內控管理機制作查核,若發現有問題需要公司到金管會說明釐清,金管會將據此分析有無重大異常情事,依法處分。

金融監督管理委員會去年6月鬆綁證券業投資創投基金的政策,將創投基金納入金融相關事業,德信證券去年8月公告100%轉投資新設立的子公司德信冠群創業投資,不過,金管會證期局7月曾表示,德信證券去年財報有新台幣7000多萬元損失,經查發現,旗下子公司德信冠群創投投資獨身貴族,未經德信證券董事會討論,初步判定在投資程序上,有內控缺失,德信證券必須負起責任。

許毓仁指出,資本額新台幣13.9億元的德信證券,去年下半年成立的德信冠群基金,在德信證前董事長林冠百主導下,竟未經創投董事會決議,私自投資本土流行服飾業者獨身貴族1億1525萬元,許毓仁表示,規模僅2億元的德信冠群創投基金,竟將半數資金投資於一家業績持續衰退的公司,金管會作為監理單位竟渾然不知。

費鴻泰表示,金管會放任時任德信證券董事長安排個人特別助理,去擔任德信冠群創投董事長,規避利益迴避條款,讓公司治理失去獨立性,金管會的表現「不僅是不及格,簡直是0分」;費鴻泰說,他擔任下會期立法院財政委員會的召集委員,屆時將要求金管會進行專案報告。

民進黨立委余宛如在臉書發文表示,金管會去年推出「放寬證券商轉投資創業投資事業及私募股權基金相關規範」,就是希望鼓勵資金投入實體產業,是一項政策美意。

余宛如說,但很遺憾這樣的政策美意,被非常少數的不肖業者辜負,德信冠群創投爆發內稽內控疏失,其實與金管會去年鬆綁無關,該被譴責的是人謀不臧的罪犯,國民黨卻把所有的責任轉移到金管會身上,她認為完全偏離焦點,該討論的是敦促「業者自律」,但整個卻轉向追殺金管會,專業理性的議題討論,被當作選舉惡質操作,完全無助於台灣金融產業與資本市場的進步。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀