臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-25 | 中央社

立院新會期開議日期 朝野黨團9/3協商

立法院新會期9月1日報到。各黨團預計9月3日協商新會期開議日。民進黨立院黨團今天表示,考慮於9月10日或17日開議;國民黨團則主張,依照慣例在9月20日前後開議。至於是否要因選舉而在會期中停會,朝野立委傾向透過協商決定。

立法院日前發出黨團協商開會通知,將於9月3日協商第9屆第8會期開議日相關事宜。民進黨立法院黨團書記長李俊俋今天向中央社記者表示,9月10日或17日開議都是民進黨的選項,但也有在野黨團希望能早點開議,那就等協商時再說。

由於新會期面臨立委、總統的選舉活動,是否可能因此在會期中停會,李俊俋說,這還不確定,過去是有先例,但這次會不會也這樣,目前還不知道,仍要各黨團都同意才行,而他預測,可能性應該不高,因為一定有黨團會反對。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則說,希望能依照慣例在9月20日前後開議,就看協商當天大家的共識;至於是否在會期中停會,他表示,新會期雖然碰到選舉活動進行,但也是預算會期,若預算審查順利,立委也算盡到法定義務,至於是否要在會期中停會,他認為可以討論。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞指出,何時開議就照程序走,黨團協商時由大家討論,這會期主要是審查預算,他認為不需要在會期中停會,選舉歸選舉,立委還是要盡到義務,不能因選舉而荒廢。

時代力量立法院黨團總召徐永明說,越早開議越好,因為這會期是預算會期,希望能有充分時間處理預算審查與推動重要法案,立委還是應該把握機會,兌現過去承諾的政見;若要在會期中停會,大家可以討論。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀