臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-06 | 中央社

秋節台商座談 張小月:助台商與東南亞對接

對於今年度的大陸台商秋節聯誼改採閉門座談,海基會董事長張小月今天表示,希望透過這樣的方式讓台商能暢所欲言,同時也會協助希望轉往東南亞發展的台商,與相關人士對接。

另外,對於香港銅鑼灣書店前店長林榮基在台重啟書店的線上募款在20小時內達標,張小月則以台港經濟文化合作策進會董事長身分表示,為他感到高興,並祝福書店能順利在台開幕,「這是為了自由的靈魂」。

海峽交流基金會今天下午舉行第10屆董監事會第8次聯席會議,對於這次台商秋節聯誼,張小月在會前受訪時表示,目前已有很多「大咖台商、台商會長會參加」,籌備過程非常順利。

她表示,這次將以閉門座談方式在台北舉行,讓大家暢所欲言。會議主要爭取台商回台投資,不過,不見得每個企業都適合回台,因此也會介紹東南亞投資環境。

張小月說,為配合台商需求,這次海基會與經濟部合作,首次安排東南亞國家在台灣從事拓展貿經貿工作的相關人士,與台商互動,在東協國家的台商也會與會,讓中國大陸台商了解投資環境。

香港銅鑼灣書店前店長林榮基的「重啟書店」線上募款昨晚啟動,今天下午約3時許已募得逾新台幣280萬元資金,達到基本目標,募款活動仍在繼續。

張小月受訪時則表示,線上募款能在這麼短時間達標,很為林榮基感到高興,祝福他能順利在台開這樣的書店,「這是為了自由的靈魂」。

她也表示,書店不只是買書、賣書,而是經營者、作家、一般讀者能心靈交會的地方,為此她給予祝福。

張小月也提到,知道有在台求學的香港學生港被捕,校方允諾會盡力保留學籍,她也公開呼籲港府,希望不要影響學生在台求學權益。

張小月在會中致詞時也提到,香港特首林鄭月娥4日正式宣布「撤回」逃犯條例修訂,是首度回應民眾的「5大訴求」,並提出「4項行動」的建議,作為和香港人民對話的基礎。

張小月表示,看到香港政府終於跨出這一步,也期待與鼓勵香港政府持續再接再厲和民眾對話,回應民眾的訴求,希望香港的情勢能夠早日恢復和平與秩序。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀