臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-06 | 中央社

林榮基中意台北西門町 重啟香港銅鑼灣書店

香港銅鑼灣書店前店長林榮基今天在嘉義表示,中意在台北西門町重啟香港銅鑼灣書店「為自由的靈魂而開」,同時感謝台灣的支持,暫不動用募得資金,接下來將找合適店面。

林榮基同時表示,雖然香港特首林鄭月娥已宣布正式撤回逃犯條例的修訂,仍無法阻止香港人的持續抗爭,不過台灣至今仍有人對中共抱持著幻想,令人不解。

林榮基受桃山人文館快樂公民學苑邀請,今晚以「過去、現在、未來:台灣的隱憂」為題舉辦講座,由台灣青年民主協會理事長、前台大學生會長林彥廷擔任與談人。林榮基傍晚接受媒體聯訪,談到重啟銅鑼灣書店募資達標等話題。

林榮基說,預計在台北西門町開店,暫時不會動用資金,要等找到合適店面,但是也擔心,要出租店面的房東可能會多方考量,因而無法順利承租。

之所以中意台北西門町,林榮基說出自己的觀察,他認為,西門町年輕人出入較多,卻可惜缺乏書店,以香港旺角為例,同樣是年輕人聚集之處,就有7至8間小書店。

林榮基聊到「從香港的處境談台灣的隱憂」時不諱言表示,香港特首林鄭月娥雖然宣布撤回逃犯條例的修訂,也無法阻止香港人繼續抗爭,而台灣卻仍然有人對中共存在幻想,這就是台灣隱憂。

林榮基「重啟書店」線上募款,從昨晚8時至今天下午3時30分左右,達到預訂的新台幣280萬元目標,專案募資將持續至11月4日23時59分結束,標榜「為自由的靈魂而開」,並感謝台灣在募款活動上的熱烈支持。

專門銷售中國政治禁書的銅鑼灣書店,前店長林榮基在2015年10月23日遭中共跨境執法,被以非法經營罪刑拘留,隔年6月14日從中國返港,活在中共監視下,今年4月25日來到台灣,計畫在台求職、定居,募資重啟銅鑼灣書店。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀