臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-08 | 中央社

跨黨站台黨紀問題 朝野立委:不同情況不同處理

2020總統大選可能出現不只兩組參選人,外界關注未來會不會有立委參選人接受非黨籍總統參選人站台輔選。對此,朝野多位立委的看法認為,是否觸及黨紀問題,應該不同情況、不同處理。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋接受中央社記者訪問表示,關於立委參選人會不會接受非黨籍總統參選人站台,這問題對民進黨而言,「發生的可能性比較低」。

他說,民進黨過去的「習慣」,不會有立委參選人邀請非黨籍總統參選人站台的情形。假設出現個別案例,會不會有黨紀問題,則是由各縣市黨部視情況處理。

李俊俋指出,雖然有民進黨立委參選人與他黨關係不錯,因此互動受到注意,但相信「不會笨到這種程度」去邀請對方跨黨站台,況且也不見得對選情有幫助。

不過,李俊俋認為,國民黨立委參選人會有面臨非黨籍總統參選人站台的問題。

他說,或許國民黨立委參選人表面上不會邀請非黨籍總統參選人站台,因為國民黨「現在看起來會有黨紀在等」,國民黨立委參選人不敢挑戰黨紀。但是就算表面上沒有出現跨黨站台,私底下會不會合作,外界看不到,「講白了就是這樣」。

民進黨立委何志偉指出,選舉站台是「讚聲」的性質,是站台者表達對公職參選人的一種鼓勵,其實還好。以立委選舉來說,站台者固然會吸引注意,但是立委參選人本身平常有沒有認真經營地方,有沒有踏實做事,看在選民眼裡更為重要。

被問到台北市第二選區(士林、大同)立委選舉競爭激烈,未來如果出現非黨籍提名總統參選人去幫競選對手站台,自己會不會備感壓力?爭取此選區立委連任的何志偉受訪重申,「對立委來講,有沒有經營地方,有沒有做事,更為重要。」

國民黨立法院黨團總召曾銘宗認為,假如出現跨黨站台,會不會有黨紀,這問題「不同情況、不同處理」。例如新黨方面如果認同國民黨立委參選人理念,願意幫忙站台,有何不可;但是如果不同陣營,不是認同理念,則不合適,另當別論。

看待跨黨站台問題,國民黨立委林為洲表示,選舉造勢,來者是客,人之常情。「如果認同理念要來站台,如何拒絕?就像縣市長選舉也常見有無黨籍或他黨議員站台恭賀,怎麼拒絕?」但是一定不去幫他黨總統參選人站台,會有黨紀問題。

爭取新竹縣第一選區(新豐鄉、湖口鄉、新埔鎮、芎林鄉、關西鎮、尖石鄉及竹北市尚義里在內12里)立委連任的林為洲舉例,若新黨要幫他站台,他不會拒絕。

時代力量黨主席、立法院黨團總召徐永明說,要看時代力量是否自推總統參選人。如果沒有,對於黨籍立委參選人是否接受非黨籍總統參選人站台,持開放的態度;如果時代力量有自提總統參選人,就是由時代力量總統參選人站台為主。

對於跨黨站台問題,親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,親民黨是一個柔性政黨,「只要理念一致,我們都歡迎」,當然也要尊重參選人本身的意願。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀