臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-09-09 | 中央社

民進黨艱困立委選區 汐止鎖定學運女戰神賴品妤

民進黨艱困立委選區布局,新北市汐止鎖定活躍於太陽花學生運動的「美女刺客」賴品妤;新北市中永和擬派民進黨主席卓榮泰特助蔡沐霖上場;新店擬徵召「名嘴刺客」張銘祐。

民進黨立委艱困選區剩下5席尚未徵召,包括台北市文山區、新竹縣第1選區、新北市汐止、中永和、新店,民進黨提名策略小組今天召開會議,討論幾個可能人選,若順利,本週中常會、或者下週的中執會將通過徵召。

與會人士透露,新北市3席,目前的布局較為明朗。新北市汐止現任時代力量立委黃國昌不爭取連任,派出辦公室主任賴嘉倫參選;民進黨則打算找前民進黨立委賴勁麟之女、有「太陽花女戰神」之稱的賴品妤,1992年出生,年僅27歲;不過,民進黨這個布局,還待賴品妤確認意願。

新北市中永和則打算徵召來自黨中央的刺客、卓榮泰特助蔡沐霖,對戰國民黨的資深立委林德福。

現年36歲的蔡沐霖曾待過陸委會,被延攬到民進黨中央後,擔任中央黨部跨部會「青年小組」召集人,規劃青年入陣、青年競選總部等工作。據了解,卓榮泰對國家安全、兩岸關係等議題,也很倚重蔡沐霖的意見,這樣的布局,也希望蔡沐霖的專業到中永和,能與地方有不錯互動。

新北市新店將徵召名嘴張銘祐,挑戰國民黨立委羅明才。現年35歲的張銘祐曾任公投護台灣聯盟執行總幹事、民視文教基金會執行長,是相當活躍的政治評論員。

與會人士表示,新北市這3名將與其他艱困選區的青年選將,如吳怡農、謝佩芬等,組成年輕人連線,希望打出一場不同以往的選舉。

另外,台北市文山區布局,在台北市議員王閔生婉拒徵召後,民進黨仍優先考量在地議員,近日將持續徵詢,若現任議員無意願,也不排除與第三勢力合作,或者徵召新人上場;至於新竹縣第1選區,議員吳傳地則是可能人選。

最新政治新聞

延伸閱讀