臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-09 | 中央社

郭台銘的國政考卷 柯文哲:大概可過關

台北市長柯文哲今天接受電視節目專訪時表示,鴻海創辦人郭台銘與美日中關係,在他這已「大概可以」過關,雖然論述還需要時間,但不需要在此時先攤牌。

他也在節目中指出,自己與總統蔡英文價值觀有衝突,「老實講,我們哪一個開始翻臉?是基隆輕軌」,並指雙子星案在中央卡關,浪費5個月時間,也讓他很不高興。

柯文哲說,政府在前瞻計畫、基隆輕軌、雙子星案的處理方式都無法說服他,「從那(台大校長)管中閔案到(前北農總經理)吳音寧案,沒有一樣可以說服我的」。

柯文哲下午接受節目「少康戰情室」主持人趙少康專訪,暢談2020總統選舉、臉書粉絲專頁掀退讚潮及前總統陳水扁特赦等相關議題,內容於晚間8時播出。

柯文哲多次表示,郭台銘雖是美日中可接受的人,但與美日中的糾葛太多,如在美國有威斯康辛投資案、在日本有夏普、在中國有80萬至100萬員工,若要參選,必須說服人民如何處理,並指自己還在等郭台銘交考卷。

不過,柯文哲在專訪中指出,明年1月11日是聯考,在此之前都是模擬考,「美國對他(指郭台銘)壓力比較大,我大概知道答案,但要當事人努力」,柯文哲表示,「我們不能替他填考卷,幫他寫就不是他的分數了」。

被問及郭台銘的考卷「過關了嗎」,柯文哲說,「沒有完全,但是大概可以」,他說,雖然論述還需要一段時間,但不需要在此時先攤牌,「你這一條過關了,保證他們會再想其他、會找新的題目考你」。

柯文哲認為,郭台銘參選機率很高,只是沒到最後一秒,誰也不知道,指郭台銘天人交戰,若郭台銘不選,「輪到我天人交戰」,不過時間很短,過了9月17日,就不用煩惱。

面對趙少康說「可以找宋楚瑜」,柯文哲坦言「那太困難了啦」,表示還是不要出怪牌,盡量直其道而行。

柯文哲重申,盼2020總統選舉不是仇恨與恐懼的競賽,應要有個選項叫希望,而他也幫郭台銘想好口號,就是「台灣重開機」。他認為,若蔡總統與國民黨總統參選人韓國瑜對決,蔡總統會贏,若郭台銘參選,形成三腳督局面,就完全無法預測。

對於如何將20%至25%支持度轉移到郭台銘身上時,柯文哲說,「不是我要去說服我的柯粉,是郭台銘能說服」,而他會站在協助角色來說明,希望台灣能脫離藍綠泥淖。

談到為何蔡總統當選,台灣不會亡國卻會過苦日子,且自己會被清算時,柯文哲說,蔡總統在兩岸關係處理上與對岸硬碰硬,將來難以轉圜,「兩岸政策,還是不要為了民調的高低作太多的表述」。

他說,自己是綠營出身,2016年時也支持蔡總統,「可是你們在搞什麼鬼?」認為蔡總統意識形態過於嚴重,且將手段做為目的用,把贏得選舉與執政作為實現理念的理由,進而合理化所有行為。

柯文哲表示,2017年世大運結束後,他就已經領教過一次,「整年所有頻道都這樣打,不至於會打死,但就是讓我活得不愉快,反正她有國家機器啊,對不對?」

不過,論及陳水扁特赦問題時,柯文哲坦言對蔡總統而言是個難題,他則主張「解決問題」,「比較正確的說法叫處理,要做一個歷史的處理」,而最佳處理時機點是2016年。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀