臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-10 | 中央社

韓國瑜的庶民支持者 力量不可測

許信良專訪3/4(中央社記者朱建陵台北10日電)由國際情勢判斷,許信良認為,明年總統大選的整體情勢有利於民進黨,但國民黨候選人韓國瑜的支持者中,對貧富差距感受強烈的庶民團體,其動態不可測,民進黨不可掉以輕心。

民進黨前主席、亞太和平研究基金會董事長許信良9日接受中央社訪問時表示,由於美中貿易戰爭,目前整體國際情勢對民進黨的明年總統大選有利。

至於民進黨為何在去年底的九合一選舉中慘敗,許信良解釋,在去年中,雖然國際情勢同樣有利於民進黨,但內政上、尤其全球化帶來的貧富不均問題,更尤其年金改革的後座力太強,大大傷害了民進黨的選情。

他說,去年選舉之後,民進黨加大了社會福利的力道,受益者自己會衡量、比較,究竟誰對他們比較好。此外,今年香港的反送中形勢,也深刻提醒選民中國大陸的霸凌問題,足以讓對民進黨有意見的人改變態度。

細化到與國民黨候選人韓國瑜的對陣,許信良評估,韓的支持中包含許多對貧富差距問題感受強烈的庶民,民進黨對貧富差距以及這些庶民的走向,不可掉以輕心,不能因韓的民調下滑而低估這些庶民的影響力。

許信良說,以中國歷史比喻,韓國瑜有如流寇,有如李自成,聚集庶民的不滿,雖然一時可能失勢,但因為庶民的支持仍在,隨時可能再起,而且更加強大。

選戰經驗極豐富的許信良說,傳統藍軍很強,如果藍軍團結,和民進黨做一對一的角力,韓國瑜獲得90%以上藍軍的支持沒問題,其中也包含地方派系。

至於韓國瑜和郭台銘究竟誰的實力比較強的問題,許信良說:「不可測,因為韓國瑜的支持者,庶民不可測。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀