臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-09-12 | 中央社

郭台銘宣布退黨 藍委:違反參與初選時承諾

鴻海創辦人郭台銘今天宣布退出國民黨,國民黨立委曾銘宗表示,郭台銘違反當初參與總統初選時的承諾;國民黨立委陳學聖則說,這是預料中事,郭台銘在為參選取得正當性。

郭台銘參選總統態勢漸趨明朗,國民黨大老親筆簽名今天在各報刊登「團結、奮鬥、救中華民國」聲明,郭幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜今天轉達郭台銘聲明,即日起退出國民黨。

面對郭台銘宣布退出國民黨,曾銘宗向中央社記者表示,大家都知道郭台銘要參選,早晚要退黨,但在今天這個時間點宣布退黨,不是那麼有正當性;因為郭台銘曾說過,參選的理想是要捍衛中華民國,而在今天的聲明,內容幾乎是符合郭台銘當時參與初選時的初衷。

曾銘宗也說,郭台銘當時到國民黨中央領榮譽黨證時曾說過,若初選未出線,一定會支持贏得初選的候選人,因此,郭台銘今天這樣退黨,也是違反了當時的承諾。

國民黨立委陳學聖則說,郭台銘退黨是預料中的事,看起來是有要參選總統的味道,但分手了,也不要把話講得那麼絕;他認為,郭台銘就是在為參選總統取得正當性,把國民黨打垮,訴求這政黨要被唾棄,出來參選才會有道理。

國民黨立委李彥秀表示,郭台銘既然當時表明願意參與黨內初選,就應依遊戲規則走,落敗後要脫黨,對國民黨來說毫無參選正當性;國民黨是有核心價值的政黨,不是郭台銘能夠借殼上市的公司。

國民黨立委林為洲表示,從郭台銘今天的動作看來,可能就是要選總統,他判斷,郭台銘已計畫準備參選,與其待登記連署時被國民黨開除,不如自己先退黨,才不會那麼難看,而今天聲明出來,可能也帶有催化的效果,讓郭台銘要更明確表態。

林為洲說,郭台銘退黨,現在狀況明朗化,國民黨自己要去努力拓展票源,包括年輕票與中間選票,不用再去想與郭台銘的合作,這議題已經不存在。若前新北市長朱立倫擔任國民黨總統參選人韓國瑜副手,這是有幫助的,因此,韓國瑜現在需要努力的是,看如何能與朱立倫合作。

最新政治新聞

延伸閱讀