臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-13 | 中央社

總統候選人赴美 學者籲清楚說明中國立場

有意參選總統職務的高雄市長韓國瑜、鴻海創辦人郭台銘都傳出可能赴美訪問,中央研究院政治學研究所副研究員鮑彤指出,他們必須清楚說明中國立場,將如何處理國家議題。

對於台灣選舉有深入研究的鮑彤(Nathan Batto)今天在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)分析台灣選舉民調與各政黨競選的基本輪廓。

鮑彤指出,這次選舉民進黨相對穩定、熟悉,但沒有太多啟發性,優勢在維持台灣主權議題,但國內政策相對軟弱,基礎結構有利於民進黨;但未能完全穩固民進黨基本盤,較能吸引年輕與老年人。

至於國民黨,他分析,國民黨候選人激起強烈的支持與反對力量,雖有準備不足,但應該不致出現臨陣換人局面;候選人試圖談國內經濟與政治議題,但外在事務讓這項目標不易達成;「九二共識」是否仍是黃金門票值得關注。國民黨基本盤穩固,受中老年人支持,但在獨立選民部分較弱。

對於可能宣布參選的郭台銘,鮑彤認為,他完全是個未經檢驗的政治素人,擁有龐大資金,但不確定是否有政黨支持,聯盟關係非常不穩固。他試圖談經濟議題,反對意識形態主導政治,北京是否會願意與郭台銘合作值得觀察。郭台銘最受年輕人支持,中年人接受度也不低,但老年與不滿意獨立選民對他的支持度偏低。

鮑彤也指出,三腳督不是穩定的局面,棄保效應的出現將不可避免。目前的民調看來,若是郭台銘落居第三,選民很可能會選擇「棄郭保蔡」。

不過,他也強調,選舉還有4個月,郭台銘正式參選後,將必須澄清許多立場,他的支持者態度可能也會因此有所轉變。

對於韓國瑜和郭台銘也傳出走訪美國,拜會美方官員與智庫,鮑彤指出,他們必須對美方說明中國立場,說清楚未來要如何處理國家議題。

他以郭台銘為例解釋,郭台銘不可能循鴻海模式,總統政策不可能依循私營企業模式,中國當然願意和郭台銘往來,但鴻海的決策立場不足以作為國家決策基礎。同樣的,台北市長柯文哲亦然。市長要辦世大運,必須和中國官方往來,但能否以這套模式處理國家議題是很大的問號。

至於這次總統選舉和過往最大不同,鮑彤認為主要是已經選前4個月了,局勢仍不穩定,最後的參選人名單都還沒有出爐,而郭台銘是政治素人,台灣人對韓國瑜的了解也不是很全面,讓這次真正的選舉時間大為壓縮,選民只有幾個月的時間可以完整了解每個候選人的想法與立場。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀