臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-13 | 中央社

聲援何韻詩反送中 林昶佐:幫香港就是幫台灣

國際人權盛會「奧斯陸自由論壇」今天在君悅飯店登場,香港歌手何韻詩受邀出席談「反送中」運動,與會的無黨籍立法委員林昶佐聲援表示「台灣幫香港就像是在幫自己」。

何韻詩受邀出席奧斯陸自由論壇,講述3個多月來香港反送中運動的歷程。演講中,何韻詩就香港政府僅回應「五大訴求」中的「撤回逃犯條例修訂草案」表達不滿,她認為,港府太晚撤回修例,而港人會繼續堅持「五大訴求,缺一不可」的要求。

演講結束後,何韻詩播放港人自發創作的歌曲「願榮光歸香港」。歌曲結束後,她揮舞旅澳的中國異議藝術家巴丟草設計的連儂牆旗,與林昶佐一同現身。

林昶佐在台上指出,最近聽到有些有意將香港定義為一般中國城市、降低香港特殊待遇的言論,他說,這的確是對抗中國的一種方法,但他也呼籲,如果在港人爭取自由民主之時,有撤資、撤僑或是拒絕前往旅遊的想法,那就是「放棄香港」。

林昶佐上午接受媒體聯訪時也曾強調,台灣跟香港同在第一線面對中國的壓力,「台灣幫香港就像是在幫自己」,他認為台灣撐香港責無旁貸。

演講結束後,何韻詩和巴丟草一起接受媒體聯訪。

巴丟草表示,自己同樣受到中國的打壓,家人也被中國政府關切過。對於香港的抗爭,他說,這反映出港人對「一國兩制」的不信任,而他以連儂牆上的便利貼為發想設計出連儂牆旗,以此表現出港人為自由發聲的精神。

何韻詩回應媒體提問時表示,利用自身的力量,將港人的故事與理念帶到海外,是她在這次運動中最能為群眾做到的事情。

活動最後,何韻詩演唱自創歌曲,並在演唱結束後呼喊「台灣加油、香港加油;光復香港、時代革命」的口號,為這次論壇劃下句點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀