臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-15 | 中央社

台美GCTF助國際參與 吳釗燮:多國討論是否加入

台美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)對區域發展有正面貢獻,外交部長吳釗燮指出,日本、瑞典相繼加入,許多國家也正在討論是否參加,盼未來能有更多國家共襄盛舉。

台美於2015年6月共同成立「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework,簡稱GCTF)並簽署備忘錄,建立制度化的合作平台,辦理訓練課程,共同建構區域國家因應全球關切議題能力。今年3月日本首次參與共同舉辦GCTF,瑞典則在9月加入,規模持續擴大。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑之前談到台灣國際參與時,也特別提到GCTF讓其他國家了解台灣在全球共同面臨的挑戰上所能做出的貢獻。

吳釗燮11日接受中央社專訪時表示,GCTF邀請區域內國家的官員與專家來台參加工作坊,議題涵蓋公共衛生、婦女賦權、能源效率、人道援助與災害防救、執法合作、媒體識讀等,已經訓練超過400位官員與專家,等於把台灣的軟實力呈現給區域。

吳釗燮表示,GCTF為區域發展帶來正面貢獻,在日本、瑞典相繼加入後,許多國家看到GCTF的重要性,內部正在討論是否加入,希望未來有更多國家共襄盛舉,讓GCTF辦得更大、更好;9月底GCTF將首度到友邦帛琉召開保護原住民族語言的工作坊,展現友邦國家的努力給區域國家看到,也是重要意義所在。

吳釗燮在專訪中,也談到台灣近年與理念相近的國家積極交往獲得的成果。

總統蔡英文上任後推動「踏實外交」,在這個政策之下,吳釗燮說,台灣與歐洲的關係已有大幅進展,除了瑞典共同舉辦GCTF,還有他在6月受邀到丹麥參加民主峰會,並公開發表演講,他說,這是很不容易的成就;另外,波蘭跟台灣簽署刑事司法合作協定,成為歐洲第一個跟台灣簽署此類協定的國家。

吳釗燮說,在歐盟方面,歐盟6月解除台灣漁業「非法、未報告、不受規範漁業」(IUU)黃牌,這對漁民跟台灣的國際形象都是利多。此外,台灣與歐盟年度對話不斷擴展,範圍從過去以經貿諮商為主,擴及到人權、勞動、數位經濟等各種議題。

他表示,在與各國國會互動方面,立法院長蘇嘉全拜訪英國、法國的國會,依民主國家議長到訪的規格獲得接待,這是過去從來沒有過的;今年5月世界衛生大會(WHA)舉行之際,波羅的海國家、捷克國會議員,以及英國、德國和法國3個國家的國會友台小組主席,聯名致函世界衛生組織(WHO)支持台灣參與,連拉美地區的秘魯與智利,也有過半數國會議員聯名支持台灣。這些都是台灣與理念相近國家關係不斷進展的具體成果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀