臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-16 | 中央社

台聯:政黨票是主戰場 支持許淑華賴品妤選立委

台聯黨主席劉一德今天說,台聯在台北市信義區、新北市汐止區支持民進黨的許淑華、賴品妤選立委,台聯主戰場將放在政黨票。

劉一德今天與民進黨秘書長羅文嘉共同召開記者會,宣布兩黨在台北市、新北市立委提名合作。

台聯原本在台北市信義南松山提名潘厚勳參選立委,劉一德說,已勸退潘厚勳,將支持民進黨徵召的許淑華。

羅文嘉說,記者會前,許淑華特別致電潘厚勳表達感謝。

另外,民進黨提名策略小組上午正式通過建議提名賴品妤在汐止參選,原本也有意參選汐止立委的劉一德表態,全力支持賴品妤。

劉一德說,賴品妤的父親賴勁麟是他學運時代的重要革命夥伴,「夥伴的女兒要選,我沒道理再堅持下去而且要全力幫忙」。

劉一德表示,當初台聯決策小組推他選汐止,是覺得時代力量立委黃國昌太晚宣布不參選,前市議員沈發惠也不選,那個選區若平白送給李永萍,綠色選民會大罵。

羅文嘉說,一旦18日中執會通過賴品妤徵召案,將來組成競選團隊,將拜託劉一德擔任重要角色,借重其人脈基層。

劉一德說,只要有贏的可能,台聯願意禮讓,也希望在抗中保台這塊上面,未來繼續密切合作,雖然外界覺得總統蔡英文民調領先,但去年九合一慘敗,明年選舉還是一場硬仗,綠營沒有分裂的可能,民進黨與台聯要繼續合作下去,才有贏的空間。

劉一德指出,台聯的口號是「總統繼續連、政黨投台聯」,台聯的主戰場是政黨票,總統一定是挺蔡英文。

另外,羅文嘉也說,除了汐止將徵召賴品妤,民進黨策略小組今天也通過建議,台北市文山區徵召市議員阮昭雄、新北市新店徵召名嘴張銘祐、新北市中永和徵召民進黨主席卓榮泰特助蔡沐霖、新竹縣第1選區徵召黨發言人周江杰。

羅文嘉說,雲林海線原提名前麥寮鄉長許忠富,但國民黨參選人與當初預計提名的人不同,經過多方討論,以追求最大機率勝選為考慮,許忠富今天正式向提名策略小組表達願意退出參選,希望全力支持更有勝算機率的參選人,策略小組最後通過將徵召前雲林縣長蘇治芬在雲林海線參選。

最新政治新聞

延伸閱讀