臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-16 | 中央社

吳釗燮宣布台索斷交 譴責中國影響台灣大選

外交部長吳釗燮今天表示,中華民國與南太友邦索羅門群島自即日起斷交;對於索國政府內閣決定與中國建立外交關係,中華民國對此至感遺憾。台灣邦交國數量降至16國。

吳釗燮說,中國政府透過金錢外交手段,目的就是在打擊台灣,傷害台灣人民,一點一滴壓縮台灣主權,這次更刻意在大選前進行攻擊,影響選舉的企圖昭然若揭,政府予以強力譴責,呼籲台灣人民堅持主權,自由民主理念,堅持走向國際。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。中華民國與索羅門在1983年建交;索羅門人口約60萬人,是台灣在南太平洋的最大友邦。

吳釗燮晚間臨時召開國際記者會表示,索國政府內閣決定與中華人民共和國建立外交關係,中華民國對此至感遺憾,強力譴責,並終止與索國的外交關係,全面停止雙邊合作計畫,立即撤離大使館、技術團、台灣衛生中心,也要求索國駐台人員立即撤離。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀