臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-16 | 中央社

台索斷交 吳釗燮:已向總統表達會負政治責任

索羅門內閣會議決定與中國建交,外交部長吳釗燮今晚宣布與索羅門斷交,他表示,面對中國從來沒有示弱,外交團隊勇敢奮戰到最後一刻,他已向總統蔡英文表示會勇敢負起政治責任。

吳釗燮晚間舉行記者會表示,對此事在情資掌握上沒有問題,索羅門駐館充分掌握,也跟友盟國家進行情資交換,今天外交部次長徐斯儉到索羅門,就是希望最後關鍵時刻能再努力,上週也請索國外長訪問台灣,這也是努力的一部分。他在島國論壇與索國簽訂互免簽證協定,過去真的花了很多心力希望挽回外交關係。

他說,面對中國,台灣從來沒有示弱過,外交團隊勇敢奮戰到最後一刻,他已經向蔡總統表示會勇敢負起政治責任。

吳釗燮聲明指出,索羅門群島政府的內閣會議決議轉與中華人民共和國建交,中華民國台灣至為遺憾,並強力譴責;自即日起終止與索羅門群島外交關係、雙邊計畫,立即撤離大使館、技術團,也要求索國撤離其在台人員。

吳釗燮說,索國總理蘇嘉瓦瑞4月上台後宣稱要重新檢視對外關係,將參考4份政府機關報告,向公民團體廣徵民意,但最後只依據一份跨黨派小組內容偏頗、造假的報告,就做出決議,罔顧承諾,相信索國人民無法接受此一決策。

他表示,中國再次用金錢外交,承諾華而不實的鉅額援助,收買少數政客,讓索國政府趕在中國國慶前通過斷交決議,目的就是打擊台灣,傷害台灣人民,刻意在總統跟立委大選前進行攻擊,影響選舉的企圖昭然若揭,政府予以強力譴責。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀