臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-17 | 中央社

郭台銘不選總統 藍委:陸空都無優勢成孤軍

鴻海創辦人郭台銘昨天深夜發表聲明,決定不參與2020連署競選總統。藍營內部分析,考量台北市長柯文哲在空軍、前立法院長王金平在陸軍的幫助有限,如果參選不容易贏、又可能影響國民黨,成為泛藍罪人,可能是不選的主因。

2020總統大選明年1月11日投票,中選會從9月13日起至17日受理總統、副總統選舉被連署人申請,就在截止日的前一晚,郭台銘透過幕僚發布重大聲明表示,他決定不參與2020連署競選總統。

對於此重大變化,國民黨立委陳學聖分析,郭台銘原本要靠柯文哲打「空戰」、靠王金平打「陸戰」,最後卻發現柯文哲的選票不會轉移,網路聲量上支持柯文哲的人也減少,加上王金平的地方派系人脈,如果離開國民黨的話,舊有的關係非常薄弱,王金平也沒辦法策動立委投奔郭營。

陳學聖說,在空軍、陸軍都失靈後,郭台銘只剩下自己孤軍奮戰,因此決定不參選,這個選擇是正確的。他說,當年親民黨主席宋楚瑜那麼強,拉攏了很多的立委、議員,但最後總統大選還是輸,郭台銘應該也有考量過。

國民黨立委林奕華說,郭台銘對中華民國有使命,但重點還是要回歸到參選能否有機會實現想法與政見。她說,就選戰的長期觀察,郭台銘沒有必勝的把握,參選還有可能先得罪很多朋友,因此經過整體思考後,郭台銘決定不參選,也謝謝他能夠顧全大局。

國民黨立委林為洲說,這場總統選戰不好選,郭台銘的選情未必有利,從郭台銘聲明強調是中華民國派,代表思維還是接近泛藍,如果參選不容易贏、又可能影響國民黨,可能變成泛藍罪人,這對郭台銘的壓力很大,可能是郭台銘不選的主因。

國民黨立委李彥秀說,郭台銘如果有參選決心,一開始籌備時,包括連署作業、副手人選,應該就會如火如荼的進行,但是郭台銘從退黨等動作都有所保留,加上韓國瑜新北造勢成功,代表韓在基層支持度穩定。

李彥秀說,對於郭台銘的決定表示尊敬,畢竟藍軍沒有分裂的本錢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀