臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-17 | 中央社

立院開議藍杯葛 蘇揆施政報告要等到9/27

立法院今天開議,國民黨立法院黨團占據議場主席台,讓行政院長蘇貞昌無法進行施政報告,造成議事空轉;未來是否繼續杯葛,國民黨團表示,先觀察這段期間是否又發生重大事件。

立法院新會期今天開議,邀請蘇貞昌進行施政報告並備質詢,但國民黨團一早7時就進入議場,占領主席台,要求退回中共代理人修法,以及要總統蔡英文針對私菸案到立法院報告等,不讓蘇貞昌上台。

過程中,國民黨團在議場內放上布條標語,並製作香菸、珍珠奶茶等道具,不斷高喊抗議口號,甚至喝起珍珠奶茶,更喊出「國民黨撿不到300萬,只好喝珍奶」,杯葛議事進行。

經過朝野溝通,國民黨團同意立法院長蘇嘉全上主席台宣布3日朝野協商結論;蘇嘉全上午10時37分在國民黨立委包圍下,在主席台上宣布包括開議日等協商結論後,宣布休息,隨後官員紛紛離席,立法院會今天空轉,蘇貞昌無法上台進行施政報告。

由於日前朝野協商就已經決定,20、24日將進行民國109年度中央政府總預算案報告與詢答,蘇貞昌下次赴立法院能進行施政報告的時間必須延到27日;屆時國民黨團是否會繼續占據主席台,杯葛議事,國民黨立法院黨團總召曾銘宗下午僅透露,先觀察這段期間是否又發生重大事件。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋向中央社記者表示,原本院會的進度都是之前朝野協商過,大家也都同意,但國民黨今天抗爭的理由,是要撤回中共代理人法案,為抗爭而抗爭,希望國民黨不要再無聊抗爭。

李俊俋說,這會期時間非常短,法定事項要先完成,包括總預算案審查、審計長人事同意權案等,協商都講好期程,就按表操課;且行政院長必須在9月1日後的一個月內,到立法院進行施政報告,27日的院會也是最後一天,希望能按部就班,趕快處理相關的法定事項。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀