臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-09-19 | 中央社

陳菊:當市長沒想過追殺吳敦義 我有問題活不到現在

總統府秘書長陳菊今天說,政黨輪替後大家都在追殺過去,但她擔任12年高雄市長,沒想過追殺前高雄市長吳敦義時代;近期氣爆善款遭質疑,她說,地方檢調不是在睡覺,12年任期中有8年中央是馬政府執政,「如果我們有問題,活不到現在」。

陳菊今天上午接受中央社專訪,回顧過去參與過3次高雄市長選舉,第一次選得很困難,叫天天不應,民進黨聲勢又在沒落,最後以一千多票險勝;第二次選舉時,因縣市合併,面對同派系的前高雄縣長楊秋興兄弟之爭,「因為經歷太多磨難,我看什麼都很淡然」。

陳菊說,第三次要競選連任,11月就要選舉,卻在7月底發生高雄氣爆,這是空前的大事,市區宛如戰爭般的廢墟,當她看到32具屍體、100多人重傷時,面對罹難者家屬、面對國民黨議會對她的攻擊、責備,作為市長就是只有接受。

陳菊說,「美麗島事件」是她自己人生的選擇,但高雄氣爆發生在她執政的城市,她必須負責,整個過程到現在都還歷歷在目;當時有新台幣45億元的民間善款,事隔5年至今還被攻擊,因設有善款委員會,成員有家屬、醫師、律師,也有社會局長、民政局長、副市長,動用任何一筆錢都要善款委員會同意,「善款我管不到」,過程禁得起檢驗。

陳菊表示,前陣子有人說高雄市政府拿5000萬元在災區辦演唱會,「我們有提告,沒有這件事」;執政每個過程都很辛苦,從來沒有從天上掉下來,高雄施政好不好,都可受公評、受檢驗,若被抹黑只有提告,不得已只有這樣來捍衛自己清白。

她說,政黨輪替後大家都在追殺過去,她當12年高雄市長,沒有想過追殺吳敦義時代,因市政府有政風處,地方檢調單位也不是在睡覺,12年市長任期中有8年中央是馬政府執政,「如果我們有問題,活不到現在,我對團隊有很基本的信心」。

陳菊表示,高雄市長韓國瑜說她是因為害怕所以提告,但她是自訴,「我因為不害怕,所以我才提告」;現在的政治人物每天都在看大數據、看聲量,再決定要怎麼發言,已經進入表演的世代,這跟她過去是完全不一樣,「像我們這樣的人,生命的孤獨是必然的」。

陳菊說,高雄氣爆後她看到這城市沒有因此被打倒,她也想要把12年市長做好,但在任期最後6、7個月,總統蔡英文面臨執政上很多困難,加上高雄市長黨內初選也結束,初選後新的市長候選人產生,也有新的團隊,現任執政團隊就是給他們發揮空間全力協助。

陳菊表示,不過市長候選人「有他競選的方式、有他的風格,我們都尊重」,但當競選失敗,她卻備受攻擊。

陳菊說,從上次選高雄市長過程中,她開始熟悉、認識網路,才知道她在網路上被罵得這麼慘,原來是可以有網軍、聲量是可以製造的,如果不辯解「真的是會被踹死」。

最新政治新聞

延伸閱讀