臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

吉國挺台入聯一夕斷交 蘇貞昌:非民主國家常態

吉里巴斯與台灣斷交,行政院長蘇貞昌今天說,幾天前才為台灣入聯發聲的國家,在一夕之間跟台灣斷交,認同中國,「這個國家的做法讓我們意外,也不是一般民主國家的常態」。

立法院會今天邀請蘇貞昌報告109年度中央政府總預算案編列經過並備質詢。國民黨立委賴士葆質詢時詢問蘇貞昌關於吉里巴斯斷交議題,也說外交部預算每年增加,但邦交國卻一年一年減少,「你會不會擔心,在你院長任內一個一個斷交」。

蘇貞昌表示,幾天前才為台灣入聯發聲的國家,卻可以在一夕之間跟台灣斷交,認同中國,「這個國家的做法讓我們意外,也不是一般民主國家的常態」;今天台灣外交的處境非常艱難,正需要國人一起團結對外,也應該更努力。

賴士葆追問,總統蔡英文為了拚選舉,拚命拿扁鑽戳中國,犧牲台灣的外交空間,相較前總統馬英九執政期間,幾乎沒有斷交,難道沒有檢討空間。

蘇貞昌答,不是這樣;馬英九認同九二共識,而中國國家領導人習近平則講九二共識就是一國兩制,不是蔡總統戳中國,「我們要為台灣主權發聲,所以我們是講習近平錯,不是我們戳他」。

談到明年政府總預算,賴士葆在議場播放影片,諷刺蘇貞昌「大撒幣」,也說這是為了讓蔡總統關注,讓蘇貞昌搭配選副總統。

蘇貞昌回應,「你看錯了,評估錯誤;如果哪個撒的不好,你反對,我直接告訴他們」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀