臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

總統:中國有三怕 最怕台灣的民主自由

總統蔡英文今天出席社群之夜分享多個人生第一次經驗外,並談到最近斷交事件中國有三怕,總統說,中國怕台灣團結、怕台灣民主與自由、怕更強大的台灣,因此,要更加努力團結,珍惜我們的民主,讓這個國家更強大。

總統也分享到美國後再到英國倫敦政經學院第一次被稱呼「博士」的經驗,她說,當年從台灣要到英國倫敦口試的時候,有一位已經畢業的同學,請她幫忙帶禮物給在倫敦的指導老師,她在口試結束後,心情很好就帶著禮物給那位老師,老師除了謝謝外,還詢問總統在做什麼?總統回說,剛結束口試而且通過了,因此那位老師就稱呼她為博士。

分享諸多人生第一次後,蔡總統表示,政治人物不是偶像,是一種責任跟參與,台灣的處境大家都知道,台灣面臨的挑戰非常多,這幾天發生斷交事件,將來會愈來愈多,不是屈服就可以了事。

她強調,面對這樣的情勢,必須讓中國好好想如何面對台灣人民,中國人最怕台灣人團結,第二,中國最怕台灣的民主、自由,因為民主、自由才能讓世代的台灣人有自己的思想與想法;這樣的台灣才是一個自由、民主且讓人可以期待的台灣。

「中國還怕台灣什麼呢?」總統問,台下群眾喊「蔡英文」,不過,總統表示,中國還怕台灣變成一個很強大的台灣,因此,台灣經濟要進步、社會要進步、國防也要進步,大家聚在一起除了感受相互的溫暖與加油之外,要更加努力團結珍惜我們的民主,讓這個國家更強大。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀