臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 中央社

私菸案專案報告 顧立雄:玉山銀符洗錢防制規定

立法院財委會今天邀請財政部、國安局、交通部及金管會等相關部會首長專案報告私菸案;針對私菸案以預付款方式支付鉅額刷卡,金管會主委顧立雄會前首次明確表示,經查玉山銀行均符合相關規定。

國安局人員吳宗憲涉嫌違法走私菸品,使用玉山銀行信用卡刷新台幣645萬元,透過預付款方式購買免稅菸,針對玉山銀行是否符合洗錢防制法相關規定,金融監督管理委員會主委顧立雄今天於會前受訪時表示:「經查均符合相關規定。」

針對玉山銀行有沒有內控上的疏失,金管會銀行局也曾表示,針對持卡人用預繳的方式取得高額度的刷卡授權,玉山銀有依照相關控管作業辦理;且玉山金總經理黃男州也曾對外表示,銀行皆有符合內控程序,包括遵照洗錢防制等辦理。

國安局人員涉嫌違法走私菸品,調查局獲報,7月22日與海關在桃園機場查獲196箱共9800條走私菸品。台北地檢署8月23日偵查終結,依貪污治罪條例、稅捐稽徵法等罪,起訴國安局少校吳宗憲等13人。

此外,立法院財委會今天邀集總統府祕書長陳菊、華膳空廚董事長葉菊蘭等,就總統專機違法走私菸品案提出報告;不過,陳菊、葉菊蘭均以另有公務為由未出席,輪值召集委員的國民黨立委費鴻泰對此提出譴責。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀