臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 中央社

回應時力 柯文哲:過去哪條作為違反台灣主體性

對於時代力量指若持續迴避國家主權立場的說明,民眾黨將失根;黨主席柯文哲反問,「過去所作所為哪一條違反台灣主體性與優先性」,並重申台灣需要的是明治維新,而非義和團。

柯文哲今天上午在市政大樓12樓接受媒體聯訪時,做上述表示。

他說,回答總統蔡英文要求闡述台灣價值的答案,也能回答時代力量的提問,「我們過去這段時間所作所為,是哪一條有違反台灣主體性,有違反台灣的優先性?」要求問題應具體條列,否則只是貼標籤。

柯文哲重申自己「兩岸一家親」立場,指兩岸一家親不涉及政治層面,只是情感上的善意表達,只是國防與經濟該準備的還是要準備,而該論述是兩岸關係中留下一個迴旋空間。

他說,「我從來不認為有單純的兩岸關係」,柯文哲表示,兩岸關係是在中美對抗的世界大局下思考台灣的定位,強調做實事比較重要,也是他的一貫態度。

另外,有媒體民調顯示,4成民眾考慮將政黨票投給藍綠以外政黨,而台灣民眾黨是首選,被問及預料可奪幾席立委時,柯文哲表示,選舉還是說服過程,每天認真做事就好。

柯文哲說,不應該是取得政權才能實踐理想,也不能把取得政權是為第一優先,進而合理化所有行為,目標和手段要分開,理想是台灣可以變更好,才是真正目標,否則就算全面執政,國家變更爛,也沒有什麼用處。

面對外界質疑民眾黨首波提名8席區域立委參選人名單恐落選,他說,人因夢想而偉大,2014年他決定參選台北市長時,「有人認為柯文哲會選上嗎?」

至於與其他小黨合作模式,柯文哲說,常是不同思維與不同程度,先是共容,能互相容忍,其次是共融,最後是共榮。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀