臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 中央社

邦交被拔絕不低頭 蔡總統:會持續努力走向世界

總統蔡英文今天表示,中國接連利用斷台灣邦交國的方式,希望台灣屈服,但台灣絕對不會低頭,會持續努力走向世界。

蔡總統在總統府接見法國國民議會友台小組主席塞沙里尼(Jean-Francois Cesarini)訪問團。塞沙里尼連續3年來台,蔡總統除表達歡迎外,也感謝塞沙里尼對台灣的支持,在南海及台灣參與世界衛生大會議題上都替台灣挺身而出,當中國今年初重提一國兩制而且不承諾放棄武力時,塞沙里尼也為台灣發聲。

她說,塞沙里尼也關心香港反送中運動的發展,發起議員連署,共同發表公開信,呼籲北京當局以對話取代暴力,正視香港人民的民主訴求。

蔡總統表示,訪賓所做的一切都彰顯出台法共享的民主自由價值,台灣是民主燈塔,因為有各位友人的支持,讓台灣的民主能夠持續地照亮世界。

南太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯上週接連斷交。「相信各位也注意到,中國接連利用斷我邦交國的方式,希望台灣屈服」,蔡總統說,但台灣絕對不會低頭,會持續努力走向世界。

她說,這幾年來台灣與法國的夥伴關係更為緊密,法國來台旅客人次每年都在增加,去年全年成長超過12%,下個月觀光局將參加巴黎專業旅展,希望讓更多的法國民眾到台灣來,更加認識台灣。

蔡總統說,正如同去年立法院長蘇嘉全在塞沙里尼熱情接待下,成為史上第一位進入法國國民議會的台灣立法院院長,相信台法關係可以在良好的基礎上持續成長。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀