臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-09-23 | 中央社

羨慕十大傑出青年 蘇揆:我沒得獎只好去選舉

行政院長蘇貞昌今天接見十大傑出青年時表示,每位傑出青年在各領域有不凡成就,他當年一直很想當選十大傑出青年,披上那條彩帶,但是都沒有得獎,所以只好自己做彩帶去選舉。

國際青年商會中華民國總會11日公布第57屆十大傑出青年當選名單,當選人包括羽球一哥周天成、影集「通靈少女」原型劉柏君,以及促進農業轉型的吳季衡與知名設計師吳季剛兄弟檔等人。

蘇貞昌致詞時表示,十大傑出青年背後都有令人感動的故事,每個人都是各領域學習的標竿,非常不簡單。過去雲門舞集創辦人林懷民獲得十大傑出青年、發表得獎演說時,他當時是台北青商會副會長,坐在台下,到現在都還記得林懷民當時說「人的身體就像一把劍」,林懷民的得獎感言讓他很感動。

蘇貞昌說,當時他才30幾歲,好想青商總會也頒這個獎給他,但是因為他34歲走上政壇,跟當時執政的國民黨對抗,被當成黑五類,所以一直沒得這個獎,他是沒有得這個獎的羨慕者;因為一直沒有辦法披上十大傑出青年的彩帶,所以最後自己做彩帶去選舉。

獲獎的周天成由母親劉翠蓮代為出席,劉翠蓮表示,周天成正在韓國備戰2020年東京奧運,希望周天成奧運能有好成績;劉柏君說,她是女性棒球主審,也是勵馨基金會的志工,透過運動、體育,可以讓女性更有力量。

吳季衡、吳季剛兄弟檔同時獲選為十大傑出青年,吳季衡說,台灣農業需要大家支持,食安要從農產開始;吳季剛由父親吳昆民代為出席,感謝行政院造福中小企業,家中兩個兒子都得獎,他會以「輔導長」的精神好好培養他們成為典範。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀