臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-09-29 | 中央社

防第三勢力搶票 民進黨陸海空齊進拉抬立委

台灣民眾黨、時代力量積極布局區域立委,為防第三勢力分食選票,民進黨陸海空齊進,加強組織戰,不管是掃街、站路口或透過網路社群,不放棄任何一張選票。

這次區域立委選舉,各黨積極布局,包括台北市、新北市、桃竹苗、台中、高雄等多個選區出現「三腳督」情況。

台北市長柯文哲的台灣民眾黨第一波提名,在台北市、新北市、苗栗縣、台中、高雄等地,提了8席區域立委,其中台北市就占了4席;台北市原本就是民進黨艱困選區,民眾黨搶票,讓民進黨選情更加艱困。

民進黨台北市黨部主委陳正德表示,民進黨要「陸海空齊進」,選舉沒有其他方式,只有努力更努力;陸軍加強組織戰;海軍則是在茫茫人海中找到每一張可能的選票,從掃街、跑公園、捷運站、站路口,只要能接觸到民眾的地方,立委參選人都要跑;至於網路社群的空戰,這是年輕選將的強項,中央與地方黨部都有支援人力。

至於蔡總統的支持度如何轉移到區域立委選票,陳正德指出,每個立委參選人至少都有二次與總統合體的大型活動,另外,蔡總統在北市的各項活動,包括百工百業、後援會成立,都會通知各區立委參選人,讓他們安排時間,配合蔡總統活動到場,增加曝光。

以台北市第七選區(信義、南松山)來說,雖然時代力量的陳雨凡已退選,但民進黨提名的許淑華除了要對上國民黨老將費鴻泰,同時面臨民眾黨的蔡宜芳夾擊。

許淑華受訪指出,「某政黨要意圖使人不當選」而到處提名,她則以政見、問政成績,爭取理性柯粉支持;她說,民進黨在北市自提7席,另1席與現任立委林昶佐合作,民進黨的7席立委參選人將並肩作戰,互相拉抬。

民進黨台北市第八選區(文山區)立委參選人阮昭雄,對上國民黨的賴士葆,但台灣民眾黨在這區也提名台北市政顧問張幸松,張幸松是民進黨籍,也曾任民進黨台北市黨部文山區主任。

阮昭雄說,張幸松在地方有過去的人脈基礎,現在又以台灣民眾黨身分參選,他只能更加努力,鞏固選票,據他了解,地方也盛傳還有其他泛藍系統的人士將投入立委選舉。

阮昭雄指出,4年前的立委選舉,民進黨在文山區支持無黨籍候選人李慶元,綠黨社會民主黨聯盟當時推苗博雅,李慶元與苗博雅的選票加起來,與賴士葆只差2000多票,這區的差距「沒有想像中那麼大」,他目前積極爭取非國民黨的進步力量支持。

台北市第五選區(中正、萬華)無黨籍立委林昶佐面臨前國民黨立委林郁方、以及民眾黨提名的徐立信的挑戰。

林昶佐表示,徐立信在去年地方選舉時,是中正萬華選區中第一高票當選議員,「當然是不可小覷的對手」,不過,雖然徐立信披上民眾黨戰袍,但翻看過去徐立信的發言,包括反對太陽花學運、反對關廠工人等,立場其實跟國民黨比較接近。

林昶佐說,徐立信選立委,對誰影響比較大,有各種不同分析;無論如何他還是依照自己步調努力,將過去4年地方建設和國會問政成果一一呈現,爭取民眾支持。

除了民眾黨搶票,時代力量也在新北市、新竹市、高雄市等地區提名,以高雄市第七選區(鳳山區)來講,民進黨的許智傑對上國民黨的李雅靜,時代力量則有陳惠敏。

許智傑在鳳山耕耘深,他受訪指出,除了鞏固原有的票源基礎,他也拜託親朋好友們幫忙拉票,至少要再多拉1萬票,才能抵擋第三勢力的分票。

許智傑說,第三勢力分走的選票愈多,國民黨的人選愈有機會當選,選舉緊要關頭,只能訴求站在抗中保台的陣線上,希望選民的自主意識讓棄保效應出來。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀