臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-10-01 | 中央社

動保團體替寵物請命 立委帶犬連署力挺

趕在10月4日世界動物日前夕,動物保護團體今天赴立法院舉行記者會,盼立委能夠支持「動保入憲」及動保警察法制化等訴求,民進黨立委莊瑞雄、吳思瑤到場力挺,不忘帶家中毛小孩一同發聲。

動保團體今天提出8項訴求,分別是動物保護入憲,並將動物傷害慰撫金法、動保警察、動物人道救援、動物科學應用資訊公開與資源分享、實驗動物獸醫專業養成、畜禽魚類友善生態系統、蔬食推廣等議題法制化。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,第一波簽署立委共有12位,第二、三階段將會在針對立委參選人及當選人徵詢連署。

世界愛犬聯盟台灣總代表呂幼綸說,憲法是國家的根本大法,並形塑國家樣貌、未來人民發展方向,目前憲法第10條第2項列有環境保護,但動物保護還沒增修;目前瑞士及德國有將動物保護入憲,期待台灣也能讓動保入憲,讓台灣成為世界第三、亞洲第一的國家。

台灣動物保護法律研究協會籌備會召集人顏紘頤說,過去人們認為動物只是「物」,所以寵物若被殺害,沒辦法請求精神賠償,但在國外的判決中,認為人跟動物不只有財產權,還存在情感權;台灣高等法院在年初雖有判決認定,飼主的寵物被侵害可請求慰撫金,但這只是單一個案,希望未來能透過修法或甚至釋憲方式,成為通例。

今天到場支持動保入憲的有民進黨立委陳曼麗、吳思瑤、何志偉、莊瑞雄,以及國民黨立委費鴻泰、陳學聖、許毓仁,其中莊瑞雄帶自己的柴犬「Toro」,吳思瑤則帶領養的狗寶貝「Zaza」,記者會現場頓時變成寵物大會,犬叫聲此起彼落,讓連署記者會變得相當有趣。

吳思瑤說,雖然動保團體提出的訴求有難易不同、需重新釐清先後順序,但這都是邁向進步國家缺一不可的訴求;她也打趣說,養寵物帶給人很大變化,如莊瑞雄以前很暴力,但現在養了柴犬就變成「爆萌」。

莊瑞雄說,動物非物、動物傷害撫慰金法制化等議題,雖然還有很長的路要走,但如何在法制上建立讓動物更友善的環境,這是非常重要的事情,這些他們會繼續努力。

動保團體為感謝支持動保入憲的立委,特別致贈蒜頭與好彩頭蘿蔔,祝他們2020連任「凍蒜」。

最新政治新聞

延伸閱讀