臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-02 | 中央社

藍選前撤換組發會主委 中常委徐弘庭:匪夷所思

國民黨中常會今天通過人事案,原負責選戰組織動員的組發會主委李哲華調任智庫副執行長。中常委徐弘庭說,陣前換將令人匪夷所思,支持者期待團結的國民黨,黨中央應盡量避免讓大家認為黨還在內鬥。

距離2020選戰只剩下100天,國民黨內部紛擾未歇,除鴻海創辦人郭台銘退黨布局立委選舉,以及前立法院長王金平動向未明外,現在黨中央又突然撤換九合一選戰輔選功臣李哲華,外傳與黨內內鬥有關。

國民黨中常會今天追認此項人事異動案,將李哲華調任智庫副執行長,組發會主委一職由副秘書長杜建德兼任。據與會人士轉述,黨主席吳敦義在會中說,因李哲華另有要務,調任至智庫,也在會中肯定李哲華的工作表現。

不過,徐弘庭認為,選前一百天人事更替令人匪夷所思,黨中央應該說明清楚撤換的理由和為什麼在這個時間點撤換,民眾期待的是團結的國民黨,黨中央應盡可能避免讓大家覺得黨還在內鬥,現階段2020大選沒有「放心」的空間,應該審慎面對。

至於李哲華遭撤換的原因眾說紛紜,有一說是日前郭台銘退黨時,李哲華稱「國民黨不是菜市場,說來就來、說走就走。」引起黨內高層不滿。

徐弘庭表示,郭台銘在最後決定是否參選的過程中,黨務系統對郭台銘的確有比較過激的言論,但如果因為這樣的理由做出人事更動,黨中央其他部門也一樣要調整,像是文傳會也發了很不妥的新聞稿,因此這個邏輯不太通。

中常委曾文培說,組發會負責的組織動員工作,對黨來說是手跟腳的角色,而智庫是政策擬定,是大腦的角色,手腳和腦都一樣重要,國民黨的目標是要贏得立委和總統選舉,他們尊重指揮官吳敦義的人事調度權。

至於選前一百天才調度,是否恐衝擊選情,曾文培認為,現在看起來選舉還沒白熱化,目前還是合適的時間點。

最新政治新聞

延伸閱讀