臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-10-02 | 中央社

宋楚瑜握門票牽動柯王 呂秀蓮拚連署

選戰倒數百日(中央社記者劉冠廷、葉素萍台北3日電)2020總統大選,親民黨手握門票,前立法院長王金平爭取披上橘袍,台北市長柯文哲也沒把話說死,但親民黨組織部主任張碩文表示,黨內最大的聲音仍是希望主席宋楚瑜能夠再次披掛上陣,團結第三勢力。

親民黨在2016年時,推出黨主席宋楚瑜投入總統大選,當時獲得157萬多票,並拉抬了親民黨在政黨票上的得票數,獲得79萬多票,得票率超過6%,在立法院獲得3席的不分區立委席次。

2020年的總統選舉,親民黨擁有政黨推薦候選人的資格,若自推總統參選人,有利於爭取政黨票,但對於是否要將這張「門票」與其他勢力合作,或是再由宋楚瑜披掛上陣,迄今還未拍板。

張碩文指出,目前黨內仍期盼宋楚瑜能夠親征,但宋楚瑜的意願不高,一切的答案,在10月舉行的內部會議中,會做出最終決定。

張碩文說,這張門票是2016年超過150萬名的民眾的寄託,親民黨一定要用適當的方式,審慎評估推出人選;他也說,希望能夠藉由這次機會,團結第三勢力,並獲得厭惡藍綠的民眾們的認同,全力推倒藍綠惡鬥的高牆。

柯文哲過去和宋楚瑜關係不錯,甚至曾被宋列為接班人,外傳可能爭取親民黨門票,但隨著柯文哲成立台灣民眾黨,雙方漸行漸遠,近來親民黨籍台北市議員黃珊珊被邀請擔任北市副市長,被親民黨視為挖牆角,引發不滿,公開表態無助於雙方合作。

此外,仍表達參選到底的王金平,最後參選總統的機會只剩下政黨推薦,他表態希望爭取披上橘袍參選,親民黨秘書長李鴻鈞日前證實,雙方友人有聯繫牽線,但王、宋未見過面。

黨政人士分析,就算親民黨最後真的要找人合作,王金平能夠雀屏中選的機會也不高,因為對親民黨而言,王金平能夠帶來的效益,並不是最高的。

除了親民黨動向受矚目外,正積極爭取連署成為總統、副總統獨立參選人的前副總統呂秀蓮與前南投縣長彭百顯搭檔,最晚在11月2日前須爭取到28萬384人以上連署。

呂秀蓮幕僚指出,呂秀蓮近期勤跑行程,以及接受媒體專訪,增加曝光度,她們有信心一定會拿到參選總統的入場券。

另也握有總統大選門票的時代力量,日前已召開決策會,確定將不自提總統人選,爭取國會席次最大化。

最新政治新聞

延伸閱讀