臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-10-04 | 中央社

廢止印花稅法 立法院付委審查

立法院院會今天將廢止「印花稅法」案付委審查,民進黨團書記長李俊俋說,廢止印花稅,行政院列為優先法案,希望能趕快審查通過;至於地方損失的稅收,中央答應一定補足。

行政院會日前通過廢止印花稅法,送立法院審議,立法院院會今天處理報告事項議程,通過將行政院函請審議廢止「印花稅法」案,交財政委員會審查。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋告訴中央社記者,行政院將廢止印花稅法列為優先法案,「我們希望能趕快審查通過」,而印花稅是歷次討論稅改都會觸及的問題,不但稅基少而且造成工商企業界的麻煩,所以一再建議取消。

李俊俋也說,過去國民黨的立委吳敦義、盧秀燕、羅明才,也曾經多次提案建議取消印花稅,至於地方所損失的稅收,中央也答應一定補足。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則說,上次廢止印花稅法案,國民黨在院會中就擋下一次,將此案退回程序委員會重新提出,這次不再阻擋付委,是希望讓此案進入委員會,透過審查的程序,凸顯此案的問題。

由於印花稅屬於地方稅,曾銘宗也說,有15位縣市長都反對廢止印花稅,這15位縣市長要求,在沒有找到長期適當的替代財源,中央政府不可廢除印花稅;同時也要求需重新檢討財政收支劃分法,這樣才有辦法讓地方政府有更好的發展。

最新政治新聞

延伸閱讀