臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-04 | 中央社

鐵皮工廠大火釀2消殉職 朝野促速修消防法

台中市大雅區鐵皮工廠大火造成2名消防員殉職,引發各界對消防法修法與農地違章工廠管理的討論。國民黨團提請立法院長蘇嘉全盡速召集協商消防法修正草案,民進黨團說,願意來處理。

國民黨立法院黨團首席副書記長陳宜民、副書記長黃昭順和童惠珍今天召開記者會,促請強化消防救災機制,消防法盡速完成修法。

陳宜民表示,執政黨應該檢討目前輔導違章工廠的修法方向,也應重新檢討,是否將「救災人員若遇無人受困的高危險火災場所,有退避權」入法,而不是讓消防員在火場裡面發生危難。

黃昭順說,去年桃園平鎮敬鵬工廠大火發生6名消防人員殉職,當時她擔任內政委員會召委,同年12月召開消防法審查,今年5月進行朝野協商,由於時代力量堅持部分條文內容,導致協商未順利完成,迄今半年過去,執政黨仍毫無作為。

國民黨立法院黨團也函請立法院長蘇嘉全針對民進黨立委郭正亮等17人擬具「消防法增訂部分條文草案」等14案盡速召集朝野黨團協商。

時代力量立法院黨團幹事長徐永明在臉書表示,時代力量提的消防法修法是和消防員工作權益促進會共同草擬,是台灣消防史上第一次由基層、殉職消防員家屬推動的改革。

他說,時代力量黨團已在5月15日發函要求蘇嘉全召開消防法協商,昨天也再次發函,後來立法院秘書長林志嘉來電,表示「由於消防法還在黃昭順委員那裡,她還沒把協商結果送上來,要尊重她一下」。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,消防法修正草案去年初審通過,是由黃昭順負責協商,但協商一次沒有結論,民進黨身為執政黨,總不能把案子搶來審,要尊重黃昭順的排案權。他說,國民黨團提請蘇嘉全協商,那為何國民黨團不早一點提出?

李俊俋說,消防法修法包括資訊調查、退避權、火災事件第三方調查等,各界雖有共識,但是還有部分不同意見,對於全案提請蘇嘉全協商,民進黨團尊重、也願意來處理。

除了消防法修法問題,親民黨也在臉書點出鐵皮工廠與違建的管理問題,認為政府不能再繼續對於這些工廠視而不見、缺乏管理,而應該以積極的態度,輔導這些工廠遷廠、轉型或是符合法規,不能成為消防公安的隱憂。

對此,李俊俋表示,台中大雅這起不幸事件,目前仍在火場鑑定中,如果該工廠根本沒有取得臨時登記,那就連農地工廠適用的工廠管理輔導法都不適用,是一點關係都沒有,且相關的違建管理問題,權責應該是在台中市政府。

最新政治新聞

延伸閱讀