臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-10-06 | 中央社

公布不分區立委海選辦法 柯文哲盼向天下徵才

台北市長柯文哲今天早上到桃園市龜山仁德宮參拜,他表示,台灣民眾黨公布不分區立委海選辦法向天下徵才,除推派立委,若條件不錯的年輕人,也可以進入立法院從助理做起。

柯文哲上午到桃園市龜山區仁德官參拜並走訪市集,在接受媒體聯訪時記者詢問,市政行程遭批評拉台灣民眾黨內立委參選人一起曝光,有行政不中立的疑慮,柯文哲表示,不會讓參選人進到市府內,但若在戶外或由市政府直接舉辦的活動就該避免。

對於記者詢問,台灣民眾黨昨天公布不分區立委海選辦法,有否預計選出多少人。柯文哲說,這是向天下徵才也是黨一貫的政治理念。過去因間接民主政治,人民跟政府就只在每4年投票那天有關係,為解決這個問題,自己上任後做了很多改革,也開放讓社會報名進入政府。

柯文哲說,這是延續過去經驗開放大家報名,黨部也會成立遴選委員會,如果是可以的就當立委排到前面去,若條件還不錯,可以進入立法院從助理做起。自己也曾問過鴻海創辦人郭台銘是否有推薦人選,至於永齡基金會副執行長蔡沁瑜,則暫時沒有列入不分區名單的考量。

記者又問,前總統馬英九說總統蔡英文操作芒果乾,蔡總統則說芒果是馬英九種下。對此,柯文哲指出,過去台灣的政治就是藍綠統獨,也不是說藍綠統獨不重要,但不要把所有的問題簡化成藍綠統獨,雙方都在操縱芒果乾的概念,其實,種芒果的都是農夫,搞破壞都是政治人物。

柯文哲表示,很驚訝2位總統會這樣說,畢竟離投票還有90多天希望雙方克制,真的要互相丟泥巴等到最後一個月再講,2020總統選舉若是一對一,就是回到藍綠對抗 ,至今仍沒看到雙方講政策,是這次選舉比較糟糕的地方。

記者又問柯文哲,對台北論壇基金會董事長蘇起說,蔡總統連任兩岸會天搖地動的看法,柯文哲說,台灣本來就很多颱風地震,但兩岸關係還是求取穩定,就怕擦槍走火,因此一定要溝通,不然有時真的會誤解,雖然危險是有,但還是要建立溝通管道,雙方要有信任,做最壞的打算、最好的準備,才是政治上比較健康的態度。

媒體問對於台北市警察局長陳嘉昌說,在台北市遊行也是不能蒙面,未來會落實執行,但遭到內政部長徐國勇打臉。柯文哲表示,台北市警局有台北市長及警政署2個老闆,不管是遊行蒙面或是先前台北車站集會遊行事件,自己的態度是要依法行政或明定SOP,不要讓台北市警局為難。

最新政治新聞

延伸閱讀