臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-07 | 中央社

新北私幼爆超收 教育局:嚴查最重可停業

針對新北市某幼兒園日前爆出超收學生、違規營業等爭議,今天有受害家長與民進黨立委余宛如、李麗芬一同召開記者會,盼政府協助處理孩子的轉校、退費作業等相關配套事宜,保障孩子權益。

今天出席記者會的新北市政府教育局幼兒教育科長廖曼雲表示,事發迄今已稽查6次,開罰新台幣51萬多元,此案非常嚴重也不應該;因此「提升到工安層級,如果再有一次的話,最重可罰廢止設立許可,不要讓幼兒繼續受害」,也會在網路上公告缺額讓家長查詢,給予相關協助。

余宛如質疑,這家幼兒園爆出超收學生狀況,而且與幼兒園同一負責人的補習班,還把孩子關在狹小密室;另外,園方當初向家長說明的服務內容不符事實,這些恐涉及刑法妨害自由罪與詐欺罪罪嫌。

受害家長說,幼兒園告訴家長其場地設施、空間、師資優良,沒想到孩子就讀後,發現這根本是一場騙局,而且看了新聞才知道幼兒園有那麼多違規紀錄。

這名家長指出,此幼兒園不僅有超收學生問題,而且在未告知家長的情形下就把孩子載到補習班,還有將孩童關在密室內躲避查緝等違法情事,而且還要家長簽保密協議,她希望這件事情能趕快停止,不要再有家長和孩童受害,也希望政府單位能提供相關協助,包括孩子轉學等。

李麗芬表示,針對違規幼兒園的負責人、名稱或違規事項等依法要公告,但一般家長不易查詢,希望中央督促地方政府進行改善;此外,教育部國教署要去全面清查各縣市的收退費標準中,「超收」部分有無納入退費規範中。

余宛如也問今天到場官員,對於不法超收問題,家長能否要求全額退費,以及是否能協助孩童轉校,減輕家長負擔。

廖曼雲說,事情發生到現在,有陸續安排6次稽查,而在最後一次,甚至覺得幼兒園、補習班涉及重大工安事件,因此非只有教育局,而是包括消防、工務單位一起破獲密室,且在密室裡面查獲有90名幼童非法收托狀況,最後裁罰新台幣30萬元,超過現行法規所規定的3萬元。

廖曼雲表示,幼兒園與補習班所涉違法狀況,從8月到現在已開罰51萬9000元,「這案子真的非常嚴重,我們非常震怒,覺得非常不應該,這案子目前提高到工安層級,如果再有一次的話,最重可罰直接廢止設立許可」。

廖曼雲指出,至於退費部分,目前已函文給教育部國教署,詢問相關退費依據與標準,另外也詢問板橋區其他幼兒園有無缺額,家長若有需要會提供相關協助,會將缺額公告在網路上讓家長查詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀