臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-08 | 中央社

台灣遊行可否蒙面 徐國勇:沒有禁止但不鼓勵

香港政府強推禁蒙面法,引發港人反彈。國民黨立委羅明才今天質詢台灣遊行可否蒙面,內政部長徐國勇對此答覆,沒有禁止,但不是鼓勵。他強調,蒙不蒙面是表象,真正要的是自由民主。

立法院院會進行施政報告質詢,羅明才表示,在台灣上街頭遊行能不能戴面具、蒙面,「規則應該講清楚」。

他強調,自己是善意提醒,大家應該理性討論這個問題。因為如果蒙面上街頭遊行,秩序井然倒也還好,萬一發生脫序、甚至犯罪行為,治安怎麼做臉部辨識。

徐國勇答覆,原則上都不會禁止,到現在想不出有哪次遊行禁止戴面具、蒙面。

羅明才質疑,徐國勇如此答覆,是不是意味政府鼓勵人民上街頭遊行時蒙面。

徐國勇澄清,沒有禁止,但不是鼓勵。他說,台灣民主經歷,集會遊行非常成熟。

此外,行政院長蘇貞昌答覆羅明才質詢時也指出,集會遊行法是立法院通過的,也不是才剛通過一天,政府從不鼓勵遊行蒙面,但也不禁止,這就是因為台灣自由民主開放,從台灣過去民主經歷,也沒有看到有人藉此做危害的事情。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀