臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-14 | 中央社

司法院預算初審 釋憲檔案未送交主管機關遭質疑

立法院司法及法制委員會今天初審通過司法院109年度預算案,但民進黨立委不滿司法院未將大法官解釋的相關檔案,依相關規定送交主管機關,因此提案凍結部分「一般行政」預算;全案須交由黨團協商。

立法院司法及法制委員會今天審查「109年度中央政府總預算案關於司法院及所屬主管收支部分」案,朝野立委共提出35案凍結或減列案,以及12案主決議。

民進黨立委段宜康提案指出,為健全政府機關檔案管理,促進檔案開放與運用等功能,訂有檔案法、檔案法施行細則及國家檔案移轉辦法,規範政府機關檔案應統一規劃集中管理,但司法院依據大法官審理案件法等規定,未將大法官解釋的相關檔案、資料編制案名目錄,送交檔案中央主管機關,不符檔案法相關規範。

段宜康說,為何這些檔案可以不送交檔案局,拒絕被列為國家檔案,如果大法官對於案件的審理過程,跟一般的國家檔案不一樣,「你們就去訂特別法,如果沒立法前,應該就是國家檔案」。

段宜康的另外一個提案則提到,司法院針對大法官審理案件的分配、審理、討論及其他經過情形,未區分應秘密的範圍,一律依據司法院大法官審理案件法施行細則規定,不予公開,這有檢討的必要。

段宜康認為,大法官釋憲具憲法價值及對世效力,司法院應基於公益性,並兼顧民眾知的權利,針對大法官審理終結的案件,公開具有公益的資訊。

對於上述2項提案,段宜康提案凍結「一般行政」項目部分預算,共計新台幣1000萬元,等司法院檢討改善,並向立法院司法及法制委員會提出專案報告後始得動支。

經在場立委與官員討論後,關於「一般行政」項目預算,段宜康所提這2項提案,與其他立委的7項提案,合計凍結1000萬元,待司法院提出專案報告或書面報告,經同意後始得動支。

最新政治新聞

延伸閱讀