臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-21 | 中央社

延平學院7師生遭白色恐怖 促轉會撤銷有罪判決

民進黨立委鄭運鵬今天說,他的母校延平中學有意成立校史館,因此向促轉會查詢資料,找到延平中學的前身「延平學院」,在白色恐怖時期7位受害師生,已公告撤銷刑事有罪判決。

鄭運鵬下午在臉書發文表示,晚上他有事要「返校」一趟,促進轉型正義委員會剛好寄來一份公文,給他當作遲來的沉重伴手。這份公文的主旨寫著「延平學院師生刑事有罪判決撤銷公告案」,經促轉會查詢資料比對撤銷名單中,共計包括教師林水旺、林秀棟、朱華陽,及學生陳錫忠、連林山、李日富、何春輝等7人。

鄭運鵬說,他的母校是延平中學,在他就學那個年代,人稱「台獨一中」,其實當時學校老師是什麼黨派,都可以自由發揮;延平中學的前身曾是「私立延平學院」,是第一所台灣人創立的大學,在二二八事件中,被國民黨政府以莫須有的叛亂罪名查封,之後就只剩延平中學繼續存在。

鄭運鵬表示,日前因為母校有意成立校史館,國會辦公室協助向促轉會查詢相關資料,真的沒想到資源微薄的促轉會,會主動搜尋文獻,再比對依促轉條例宣告無罪的名冊,找到延平7位白色恐怖受害師生的相關資訊,並提供影本給他。

鄭運鵬說,促傳會這麼認真看待個案,身為立委的他看著這麼陌生名字的資料,竟然感動到起雞皮疙瘩;延平學院在2003年8月由前總統陳水扁回復名譽,但也不可能復校。

鄭運鵬表示,延平學院事件是悲劇,但他以母校為榮,「促轉會不是為了民進黨存在」,也不是為了立法委員存在,以古鑑今、規劃未來,他認為促轉會的任務,是要為了台灣的過去和未來而存在。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀