臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-24 | 中央社

管浩鳴憂陳同佳成政治籌碼 陳明通勸他少說兩句

陸委會主委陳明通今天說,陳同佳案台港都有管轄權,受害人是香港人,港府有義務伸張正義;至於香港聖公會教省秘書長管浩鳴擔心陳同佳成「政治籌碼」,陳明通說,勸管牧師少講兩句話。

立法院內政委員會今天邀請司法院副秘書長葉麗霞、內政部長徐國勇、陸委會主委陳明通、法務部次長張斗輝等人專題報告「目前我國與香港地區犯罪及追訴概況」並備詢。

陳明通會前受訪時表示,兩岸關係就像跳探戈,不可能一個人跳,所以兩岸關係要好,「首先北京要面對中華民國的存在」,不承認台灣存在,「那我們到底是什麼?」又要怎麼互動、發展友好的關係。

陳明通表示,政府對於陳同佳案原則很清楚,台港雙方都有管轄權,若港府要辦,就透過司法互助把相關資料給港府;港府不辦的話,就把相關資料給台灣,但港府一直不願意,現在最重要是把人犯及相關卷證帶回台。

陳明通說,這不是跨境執法,跨境犯罪是要雙方政府合作,才有辦法實現司法正義,政府要的是跨境犯罪雙方政府要能合作。

媒體詢問,若港府不幫忙,陳同佳可能最後無法來台。陳明通說,這他不進一步評論,一開始政府就主張雙方都有管轄權,香港不辦就由台灣來辦;港府若不配合,怎麼實踐司法正義?雙方政府都有責任。

陳明通指出,不要忘了受害者也是香港人,香港政府有義務替受害者伸張正義,「我現在要來辦,你當然要配合我」,讓台灣把人帶回來,「這很簡單的道理」。

至於勸服陳同佳自首的聖公會教省秘書長管浩鳴說,擔心陳同佳來台成為「政治籌碼」。陳明通表示,「我勸管牧師少講兩句話」,如果有心要幫陳同佳來台受審、要幫受害者伸張正義,「請你少說兩句話」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀