臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-24 | 中央社

僑委會駐外人員持台灣旗挨批 吳新興:已口頭告誡

國民黨籍立委馬文君今天批評,僑委會駐美人員參加活動、手持具有台獨意義的「台灣旗」,僑委會也在官方臉書發布照片。僑委會對此表示,已告誡要求駐外人員秉持行政中立;照片近期已刪除。

立法院外交及國防委員會今天審查109年度中央政府總預算案關於僑務委員會主管收支公開及機密部分。僑委會委員長吳新興等人列席備詢。

馬文君在會中問及,紐約華僑文教服務中心主任、副主任等人日前出席一場活動並手持具有台灣獨立建國意義的「台灣旗」,僑委會並將相關照片發布於官方臉書,這樣是否合適,僑委會如何定位自己。

吳新興回應表示,僑委會是「中華民國台灣的僑委會」。同時,僑委會已於10月23日發文給僑委會派駐紐約的人員,建議他們要依公務人員行政中立法的相關規定做事,並已口頭告誡,希望不要再犯。

馬文君再批,僑委會人員是中華民國公務員、領的是中華民國的薪水。她尊重每個人的政治理念,這是台灣的民主價值,但如果堅持的是台灣國的理念,就不要領中華民國的薪水。吳新興則回應,僑委會以後會注意。

僑委會除發文要求駐紐約人員秉持行政中立,據了解,僑委會近期也已將相關照片從官方臉書上刪除。

此外,根據僑委會書面報告,民國109年僑委會歲出預算編列12億8866萬9000元(含公開預算12億1899萬元及機密預算6967萬9000元),較前一個年度法定預算數12億9601萬8000元,減少約0.57%。

僑委會工作計畫項目包括一般行政、綜合規劃業務、僑民僑團聯繫接待暨僑教中心服務、僑校發展暨文化社教輔助、僑商經濟業務、僑生回國升學暨僑青培訓研習、僑務新聞資訊及傳媒服務、僑務支出等。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀