臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-24 | 中央社

山難搜救使用者付費 政院:最快明年6月全國同步

行政院發言人Kolas今天表示,開放山林政策的大原則是入山者也要負擔責任,將召集各地方政府討論修正登山自治條例,對於山難搜救「使用者付費」的作法,最快明年6月將統一規範。

行政院推動開放山林政策,有山友認為山難搜救「使用者付費」不恰當,是懲罰求救山友,盼檢討政策。但過去曾有部分山友被批評「將救難直升機當成計程車」,引發浪費資源爭議。

Kolas Yotaka(谷辣斯?尤達卡)上午出席行政院院會後記者會表示,目前各縣市登山自治條例的鬆緊不一,將請內政部跟法務部協同各地方政府,一起討論修正登山自治條例,希望在山難搜救上,山友面對全國一致的法規,最快明年6月前,各縣市相關規範可以同步化。

至於山難搜救「使用者付費」的處理方向,Kolas說,開放山林政策的基本精神,是入山者自然也要負擔責任,將在這個大原則下,跟各縣市政府討論全國一致的標準。

最新政治新聞

延伸閱讀