臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-25 | 中央社

太陽花學運不流血 王金平:無憾面對下一代

前立法院長王金平今天完成了他立委生涯最後一次施政總質詢。他說,太陽花學運,無法審議通過服貿協議,對兩岸交流是一件遺憾的事,但是讓太陽花學運不流血、和平落幕,也讓他們這一代政治人物,無憾地面對下一代。

立法院今天進行第9屆第8會期最後一天的施政總質詢,已宣布不會續留立法院的王金平,壓軸登場,除了一如過往向政府提出建言,也透過總質詢的機會,向44年的立委生涯道別。

王金平在總質詢時,從國家尊嚴談起,同時也說明了國會文化創難毀易,以及在國會中要尊重少數的重要,他認為,不尊重少數,得意一時,日後都要付出對立、撕裂的代價,這不是真正的民主國會。

王金平指出,他深刻明白建立「尊重、包容、接納」的國會運作文化,及建立國會運作制度化,長治久安的重要性。為此在「朝野協商」、「不動用警察權」、及「處理太陽花學運太溫和」三件事上,或有苛責於他,尤其是部分藍軍的支持者。

談到太陽花學運,王金平說,因為太陽花學運,無法審議通過服貿協議,對兩岸交流是一件遺憾的事。但是讓太陽花學運不流血、和平落幕,也讓他們這一代政治人物,無憾地面對下一代;他也說,他不是引發學運問題的人,是解決太陽花學運問題的人,不論世人如何評價,不流血的和平落幕,讓他無愧於心,無憾於歷史。

質詢結束後,包括國民黨立法院黨團總召曾銘宗與多名國民黨立委、親民黨團總召李鴻鈞、親民黨團幹事長陳怡潔,以及民進黨團總召柯建銘等人,都到場送花、致意,國民黨立委廖國棟則是高喊「永遠的院長」。

主持院會的立法院副院長蔡其昌也暫停議事,與列席備詢的行政院長蘇貞昌,上前與王金平握手致意。隨後蘇貞昌、朝野立委與王金平一同合照,場面溫馨。

王金平叱吒立法院44年,他在受訪時感性的說,情緒從早上就上來了,他當然不捨,人生44年都在同一個地方服務,立法院的一草一木他都非常熟悉,對立法院充滿著感情;人生難得有百年同船渡機會,大家一直都在這當同仁這是好因緣,家要珍惜,讓國會充滿和諧理性自主自律,讓國會能呈現出監督政府又能保護人民權益。

由於這是王金平在立法院最後一次的總質詢,他的兒女今天也都到現場觀看。談起兒女,王金平說,不希望孩子參政,他一個人參政就好,希望孩子們為社會服務,為自己事業服務,成為社會有用的人,幸福美滿,這是他的期待。

訪問結束後,王金平也一一的向現場記者握手道別,不少媒體記者也爭相與王金平合影留念,為王金平在立法院最後的身影,留下紀錄。

最新政治新聞

延伸閱讀