臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-10-25 | 中央社

政壇喬王寫傳奇 王金平告別國會仍有未竟之志

前立法院長王金平今天在最後一次的施政總質詢向立法院道別,縱橫政壇超過40年的他,靠著調和鼎鼐,喬出台灣政壇傳奇,原先設定人生最後一戰將是參選總統,儘管如今局勢操之在人,他的下一步仍是眾所矚目。

王金平34歲就當上立委,也成為史上最年輕的立法院長,同時也是目前任期最長的院長。他人脈跨越藍綠,與人為善、樂於提攜的作風,讓他廣結善緣,幾乎沒有敵人。

從他最後一次質詢後,朝野立委包括國民黨立法院黨團總召曾銘宗、親民黨團總召李鴻鈞、民進黨團總召柯建銘及近20名藍綠立委,都到場送花、致意,國民黨立委廖國棟還高喊「永遠的院長」,可見一斑。

叱吒立法院44年,王金平靠的是面對政局變化沉著冷靜的政治手腕,以及過人的協調和折衝能力,讓他在處理朝野抗爭,乃至於太陽花學運和馬王政爭等重大政治事件,都能順利化解。

但在政壇的調和鼎鼐,也讓王金平被封為「喬王」,社會褒貶不一。他今天在最後一次質詢中,特別提到,欣然接受「喬王」封號,強調「國會沒有協商就沒有妥協,政治是一個妥協的藝術」,以此回應外界的質疑。

王金平在最後一次質詢中,用近6000字的篇幅為自己的政治事業做註解,但其實他44年的立法院生涯,堪稱是台灣政壇一頁傳奇。

2016年卸任立法院長後,王金平仍持續發揮影響力,以他在南台灣的雄厚基礎,成為讓國民黨總統參選人韓國瑜當選高雄市長的幕後推手,選後王金平也啟動政治生涯最後一戰,布局參選總統。

但政治如同王金平經常引用的布袋戲人物名言「世事如棋 變化莫測」,韓國瑜和好友鴻海集團創辦人郭台銘都跳入戰局,他最後選擇不參加黨內初選,堅持參選之路,最後只剩下親民黨總統大選門票的機會。

王金平今年出版了自傳「橋」,和「喬」一語雙關,自況從政初衷就是以己身搭橋,利益眾生,如今他告別國會,但總統之路仍是未竟之志,他能否在人生最後一搏為自己搭橋,或是最終只能為別人架橋,也如同篤信佛教的他所說,一切都要隨著因緣走了。

最新政治新聞

延伸閱讀