臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-10-26 | 中央社

時力鎖定競爭對手 徐永明:把人從民眾黨撈回來

台灣民眾黨成立後,與時代力量選民高度重疊,讓時力備受挑戰。黨主席徐永明受訪時表示,時力在政黨不分區的主要競爭對手就是民眾黨,而時力「現在就是要把人從民眾黨撈回來」。

徐永明今天偕時力幹部訪日,向台僑闡述時力十年選舉計畫。他本週接受中央社記者採訪,談到時力明年政黨票與台灣民眾黨的競爭關係。

徐永明受訪時分析,時力的選民特質多是40歲以下青年、都會區、高學歷,坦言從各種跡象都顯示,民眾黨成立後,確實讓部分時力支持者鬆動。

不過他表示,雖然台北市長柯文哲目前聲勢比較強,但必須去證明民眾黨進入國會後的樣態;況且很多人誤以為把政黨票投給民眾黨,柯文哲就會進立法院,但其實並非如此。

徐永明也說,另一方面,很多人支持民眾黨,是因為柯文哲的發言,但民眾黨推出的不分區名單,「妥協性可能比較高」,這是民眾黨的難題,也是時代力量優勢,他強調未來兩黨將在不分區名單對決。

徐永明也不諱言,民眾黨有影響時力選民黏著度,直言時力在政黨不分區的主要競爭對手就是台灣民眾黨,「現在就是要把人從民眾黨撈回來」。

由於近來傳出民眾黨擬將台北市府顧問蔡壁如列入不分區名單,徐永明說,也許蔡壁如在市府是「一人之下,萬人之上」,且柯粉不在乎蔡壁如被叫「血滴子」,但民眾黨若把血滴子送進立法院,未必能吸引所有社會大眾青睞。

對於太陽花學運潮流逐漸淡化,徐永明坦言對選情一定有影響,從2018年選舉結果就可見一斑;時力的角色是在立法院揭弊、橫衝直撞,徐永明認為,時力目前必須讓外界知道,「台灣政壇必須有時代力量,沒有時代力量的立法院是不可想像的」。

最新政治新聞

延伸閱讀