臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-10-27 | 中央社

搶攻年輕選票 時代力量擦亮新人參政品牌

時代力量2016年成功躋身國會殿堂,但隨著太陽花學運效應退潮後,外界關心時力如何延續立院席次。時力黨主席徐永明表示,除了繼續擦亮新人參政品牌,黨中央與參選人也會著墨青年關心議題。

雖然時代力量日前因為退黨惹出風風雨雨,但回顧過去4年選舉歷程,確實在政壇有所斬獲,去年九合一選舉更在都會區搶下16席議員。距離2020年選舉僅剩2個月餘,時力如何獲得選民青睞,也是政壇關注重點。

徐永明受訪時分析,時力的選民特質多是40歲以下青年、都會區、高學歷。由於時力過往提名的立委、議員多屬年輕臉孔,讓民眾覺得耳目一新,徐永明受訪時說,時力將循以往模式,提名素人或社運界出身者參選立委,持續塑造新人參政品牌。

徐永明說,時力會訴諸年輕人關心的議題,如高房價、囤房稅等;另一方面,立委黃國昌是居住正義改革聯盟共同發起人,11月初將舉辦活動夜宿東區,時力一定會呼應相關議題。

時力中壢區立委參選人林佳瑋曾因2016華航罷工案一戰成名,素有「工運女戰將」稱號,這次選戰即主打勞權議題。她表示,年輕人最在意的就是成家立業,但桃園不僅大量解僱消息頻傳,空屋率是6都最高,就業環境跟居住正義都不好,她將把這議題作為選戰主打項目,期許自己能把勞工服務經驗帶進國會。

此外,林佳瑋除了掃街、站路口、跟垃圾車,也會跟著時事議題製作「迷因圖」po臉書,吸引年輕人注意;她也在8月時在臉書直播「中壢好味道- 佳瑋佳味」,不僅當起中壢美食嚮導,也邀請各式人物邊吃邊聊,暢談時事議題。

時力新竹市立委參選人高鈺婷因為外型亮麗,有「時力安心亞」稱號,不過她其實是工程師出身,對於科技選民有一套經營之道。她說,跟工程師相處不太能主動出擊,一方面是他們多半住在社區大樓,沒辦法遞送競選文宣品,另一方面他們也不喜歡「一直被塞東西」。

高鈺婷說,通常她會在科學園區附近站路口,或是舉辦另類的親子活動,比如10月26日是她的競選總部成立大會,因為正逢萬聖節,她將入厝趴辦成萬聖節親子創作課,讓有興趣的選民「主動參與」。

最新政治新聞

延伸閱讀