臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-29 | 中央社

是否助柯文哲布局2024 郭辦:2020先過關再說

台北市政府顧問蔡壁如今天說,市長柯文哲布局2024,鴻海創辦人郭台銘屆時會協助。郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜說,距離2024還很久,世事難料,2020這關先過了再說。

蔡沁瑜也提到,立委參選人李縉穎的土城總部11月9日成立,郭台銘會出席,也邀柯文哲站台,當天郭柯兩人再度同台。

蔡壁如接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪時表示,柯文哲布局2024,郭台銘屆時會協助,而2人也預計在11月9日會面。

蔡沁瑜上午出席台灣維新黨公布2020立委參選人記者會,會前受訪指出,柯文哲2018年競選連任時,曾有記者問柯文哲,柯文哲當時說2018都還沒選,怎麼會想到2020;同樣的,現在距離2024還有很久時間,世事難料,誰也不知道會發生什麼事。

蔡沁瑜說,希望與民眾黨合作關係是可長可久,未來的事,等到未來發生時再評估;她也提到,例如前立法院長王金平做任何決定,「我們有答應過我們支持,我們就會支持,若我們有做這樣的承諾,我們也不是出爾反爾的人」,但現在距離2024還很久,把2020這關先過了再說。

媒體詢問,蔡壁如言下之意是否指郭台銘不選2024,柯文哲若要選會幫忙,蔡壁如說之前的感受是這樣。

蔡沁瑜指出,「蔡顧問的感受,我們就不多做回應」,但原則上,郭台銘先前也說人生七十才開始,每天要做的事是練身體,並與郭粉說後會有期;距離2024還蠻長一段時間,世事難料,等2020這關過了之後再來說。

媒體追問,2024是否是郭董下個人生的開始。蔡沁瑜指出,很多事就是莫非定律,不必把話說得太死,愈不想發生的事可能就發生,愈想發生的事情可能就不會發生,她真的無法未卜先知2024會發生什麼事情,但現在大家一致目標是希望在國會有可以推動福國利民政策的立委,匯集中道主流的力量往國會前進,是當務之急。

媒體詢問蔡沁瑜是否會希望蔡壁如別幫他們發言;蔡沁瑜說,「蔡顧問也真的是蠻可愛的,也透露說她很焦慮嘛」,現在整個社會氛圍都很焦慮,有人預測總統大選是否已提早結束,都在看國會立委席次。

蔡沁瑜認為,蔡壁如有時候真的蠻焦慮,焦慮到每天都認真在感受,「她也是跟大家分享她的感覺,感覺的事情真的很難拿捏,妳這樣感覺不代表別人這樣感覺」,尊重蔡壁如發言的個人特色,她不多說。

蔡沁瑜說,她們私下與蔡壁如蠻密集溝通,可以體會蔡壁如的心情,蔡壁如也有提到不分區名單還在協調,希望近期有個結果,她相信這也是蔡壁如焦慮的其中一部分原因。

郭柯11月9日碰面是否討論不分區名單、郭台銘幕僚高虹安是否列入民眾黨不分區。蔡沁瑜指出,不分區名單還在協調,名單還未定,希望近期內有結果。

最新政治新聞

延伸閱讀