臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-31 | 中央社

徐永明:時力2020政黨票一定可以破5%

時代力量黨主席徐永明今天表示,預估下屆立法院將會是4個黨團都不過半的情況,屆時總統將得注意在野黨的聲音。被問及時力政黨票能否通過5%門檻,徐永明說,一定可以破5%。

徐永明今天接受廣播節目「POP搶先爆」專訪,主持人朱學恒形容,時代力量現在是「退此一步,即無死所」的狀態,並詢問時代力量如何預估不分區政黨票得票狀況。

徐永明說,從最近的民調觀察,「(政黨票)破5%是一定可以的」,他認為下屆立法院將會是4個黨團,除了國民黨、民進黨之外,還會有時力跟民眾黨;是否各黨都不過半仍有待觀察。

徐永明分析,不喜歡藍綠兩黨,偏第三勢力的選票約250萬票,換算成不分區席次應該有8席立委的空間;時力跟民眾黨目前是競爭這8席,但若兩黨能再往上開拓,到時就會比8席更多一點,藍綠兩黨立委可能就在103到105席之間遊走。

徐永明說,一個政黨在立院席次過半要57席,若明年新國會有政黨超過57席,次要政黨可能掉到40幾席;但以目前民調顯示,藍綠立委的席次差距很接近,評估未來應是沒有政黨會過半。

他表示,新國會開議後第一個問題就是選立法院長,若藍綠都沒過半,第三勢力支持哪位院長就會顯得較重要;雖然行政院長不需要立法院同意,但政府仍有些人事案須送交立院行使同意權,總統就得特別注意在野黨的聲音。

談及不分區的女性立委名單,徐永明表示,因為擔心提早曝光人選,其他政黨可能爭取拉攏,屆時希望名單能一次亮相,送交黨員線上複決後才去中選會登記。

最新政治新聞

延伸閱讀