臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-02 | 中央社

北市3選區雙帥對決 新住民二代參戰

2020立委選戰(中央社記者郭建伸台北2日電)第3選區是台北市這次的熱門選區,國民黨立委蔣萬安力求連任,民進黨推出新人吳怡農,透過空戰打出知名度,台灣民眾黨參選人何景榮是新住民第二代,有台北市長柯文哲加持,各擁優勢,選情逐漸升溫。

台北市立委第3選區包含中山、北松山,人口約28.9萬人,自從立法院第7屆後實施單一選區兩票制後,都是國民黨候選人勝選,藍營最高曾獲6成得票率,被視為藍營優勢區。

地方人士指出,2016年大環境對國民黨不利,蔣萬安當時僅獲得46.68%得票率,是近3屆藍營得票率最低的一次;無黨籍候選人潘建志與綠黨社會民主黨聯盟候選人李晏榕,當時分別獲得38.41%與12.34%,泛綠分裂是蔣萬安勝選的關鍵之一。

長期經營此選區的國民黨前立委羅淑蕾表示,民進黨和民眾黨的參選人都是新人,知名度不夠,且票源有所衝突,民眾黨可能拉到部分民進黨選票,在泛綠分裂的情形下,她認為蔣萬安可望順利連任。

羅淑蕾說,2016年是國民黨「最衰」的時候,軍公教不願投票,但今年「軍公教是傾巢而出,全部都會出來」;軍公教不會投給民進黨或民眾黨,所以她認為蔣萬安得票率應該會增加,不至於發生像上屆泛綠總和比泛藍多的情況。

羅淑蕾也分析,中山區除了大直的外來人口較多,多屬於「重感情的老社區」。她直言這選區打法必須走傳統「陸戰」;北松山區因為眷村改建較多,屬於藍營優勢區。

總統蔡英文競選連任辦公室發言人顏若芳曾任中山大同區議員,熟悉基層的她表示,雖然蔣萬安經營選區快4年,但吳怡農的親和力十足,地方選民也認為民進黨提名新面孔煥然一新,加上中間選民及後援會的「農夫、農婦」,吳、蔣兩人實力不相上下。

顏若芳說,中山、北松山藍綠比約「6比4」,向來是藍大於綠,但國民黨現在「母雞不強」,多少對蔣萬安有些影響。

民眾黨推出的何景榮是台灣印尼新住民二代,逢甲大學助理教授,曾榮獲十大傑出青年,與綠營也有淵源,因市府活動與柯文哲開始互動,這次獲得民眾黨提名參選,雖目前知名度尚不及蔣萬安及吳怡農,但有柯文哲加持,加上未來也可望獲得鴻海創辦人郭台銘系統的奧援,實力也不可小覷。

最新政治新聞

延伸閱讀