臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-11-02 | 中央社

北市5選區雙林再對決 民眾黨徐立信拚突圍

2020立委選戰(中央社記者陳俊華台北2日電)立委選戰逼近,台北市中正萬華區由現任無黨籍立委林昶佐,對上捲土重來的前國民黨立委林郁方,台灣民眾黨徵召現任台北市議員徐立信,呈現「三腳督」激烈戰況。

台北市第5選區包含萬華區及中正區北部的南門、崁頂、城內、東門共21里,在萬華區南機場附近有大量眷村改建的國宅,傳統選民結構上藍大於綠。從2008年立委選舉實施單一選區兩票制後,第7屆立委國民黨籍的林郁方,就以超過5成的得票率當選,第8屆林郁方也成功連任。

太陽花學運後,林昶佐成為時代力量的創黨黨員,投入第9屆中正萬華區立委選舉,獲民進黨禮讓支持,最後以49.52%的得票率,約6500票的差距打敗林郁方,順利當選。

林昶佐成為首位重金屬搖滾明星國會議員,任內力挺同婚修法等議題,知名度高,獲得不少年輕人支持。他今年7月因黨內路線問題,宣布退出時代力量,以無黨籍身分競選連任,民進黨這次也未在這一區提名,泛綠力量可望整合。

上屆敗給林昶佐的林郁方是資深立委,長期在國防外交委員會耕耘,這次捲土重來,在6月黨內初選擊敗台北市議員鍾小平,順利獲得提名。

林郁方上屆落選後仍持續經營基層,加上選民結構有利,實力不容小覷。但由於初選後鍾小平仍積極布局參選,在2018的台北市議員選舉中,在該區得票僅次於徐立信,拿下了2萬3790票,在退出國民黨後,尋求民眾黨提名參選該區立委未果,未來動向如何,也可能成為牽動這席立委的勝敗關鍵因素之一。

2018年徐立信以無黨籍身分參選議員,在台北市長柯文哲親自加持下,一舉拿下該區最高的2萬4287票,成為最大黑馬,這次獲民眾黨提名,在藍綠夾殺下,能接收多少柯文哲支持者的選票,對藍營或綠營衝擊大,都還待觀察。

此外,近期傳出新黨有意推出發言人王炳忠投入選戰,若確定投入,勢必也將對選情造成影響。

最新政治新聞

延伸閱讀