臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-03 | 中央社

賴品妤初生之犢選立委 李永萍時代力量來勢洶洶

2020立委選戰(中央社記者葉臻、王鴻國新北3日電)民主進步黨力推「太陽花女戰神」賴品妤挑戰新北市第12選舉區立法委員選舉,對手是政壇資深戰將、前台北市副市長李永萍與時代力量,鹿死誰手仍在未定之天。

這選區(金山區、萬里區、汐止區、平溪區、瑞芳區、雙溪區、貢寮區)現任立委為時力籍黃國昌,但黃國昌決定在這選區改推時力立委參選人賴嘉倫接棒後,選情變得複雜難料。

賴品妤是前立委賴勁麟女兒,在太陽花學生運動嶄露頭角,對年輕與中間選民有一定吸引力;學運後也曾任立委林昶佐助理,對國會運作不陌生,獲民進黨支持參選後,替選戰增添不少新鮮感。

未曾角逐公職人員選舉的賴品妤在3人中最年輕,憑藉活潑形象投入選戰,近日勤跑基層,希望以「陸軍」攻勢輔以高知名度「空軍」優勢,加上民進黨中央執政奧援,希望彌補政治資歷較淺的弱勢,觀察重點是能否將網路討論熱度轉換成投入票匭中的選票。

民進黨新北市黨部執行長李建興表示,賴品妤形象被看好,加上勤跑拜票,很有機會為民進黨再下一城。

不過,賴品妤要面對的對手是曾任立委、主打文化創意、觀光並有豐富行政經驗的李永萍。

李永萍早早就宣布參選,3人中起步最早,加上中國國民黨傾全力支持,又有同黨新北市長侯友宜、前新北市長朱立倫憑藉地緣優勢輔選,票源結構更穩固。

另一方面,李永萍雖要與賴品妤、賴嘉倫競逐,但是在泛藍團結情況下要殺出重圍,而有黃國昌支持的賴嘉倫投入選戰後,賴品妤將面臨賴嘉倫搶爭泛綠選票。

賴嘉倫曾任黃國昌國會辦公室主任,陪黃國昌四處出征,投入選戰後,競選總部也選在黃國昌汐止服務處原址,接棒姿態濃厚。

賴嘉倫承襲黃國昌重砲、揭弊風格,獲部分民間團體、自救會支持,但能否承接黃國昌高人氣仍待觀察。

最新政治新聞

延伸閱讀